Фонды первичных партийных организаций

ФОНДЫ ЯЧЕЕК, КОЛЛЕКТИВОВ ВКП(Б), ПЕРВИЧНЫХ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

1 372 фонда, 39 643 ед. хр., 1918-1991 гг.; описи  
         
В Уставе РКП(б), принятом на VIII Всероссийской конференции РКП(б) (1919 г.) указано, что «основой партийной организации является партийная ячейка». Ячейки (партийные первичные организации) служили звеном, связывающим партийные органы с рядовыми коммунистами. Ячейки создавались по производственному (по месту работы, службы, учебы коммунистов) и территориальному (по месту жительства) принципам, при наличии не менее трех членов партии.
Х съезд РКП(б) (1921 г.) признал деятельность партийных ячеек важнейшей областью партийной работы и определил их функции: ведение первичного учета членов партии, осуществление агитационной и пропагандистской работы среди беспартийных, вербовка новых членов партии, обсуждение и выполнение постановлений вышестоящих партийных органов.
В соответствии с решением ХVII съезда ВКП(б) (1934 г.) партийные ячейки были переименованы в первичные партийные организации. В основу был положен производственный принцип. Съезд определил также их организационную структуру. Новый Устав разрешал создавать внутри крупных партийных организаций цеховые парторганизации и партийные группы. На крупных предприятиях, насчитывающих более пяти тысяч работающих и не менее тысячи коммунистов, вместо общезаводских партийных бюро создавались партийные комитеты (парткомы). В дальнейшем это право имели с разрешения обкома партии парторганизации, насчитывающие более 300 членов партии, а с учетом территориальной разбросанности предприятий и учреждений парткомы могли создаваться там, где на учете состояло свыше 100 коммунистов, а в колхозах и совхозах- при наличии 50 членов партии.
В своей деятельности первичные партийные организации руководствовались Программой и Уставом КПСС. В их задачи входили организация изучения коммунистами марксистско-ленинской теории, обсуждение вопросов партийной политики, контроль за выполнением требований Устава и Программы партии, организация трудящихся на исполнение решений партии и правительства. Высшим органом первичной партийной организации являлось общее партийное собрание (конференция). Для ведения текущей работы избиралось партийное бюро ( партийный комитет).
В 1960-1980-е гг. в крупных партийных организациях, насчитывающих более тысячи коммунистов, партийным комитетам предоставлялись права райкома в вопросах приема в КПСС, ведения учета членов и кандидатов в члены партии и рассмотрения персональных дел коммунистов. В структуру парткома входили секретарь парткома, заместитель секретаря, технический секретарь. В штатные расписания парткомов с правами райкома входили должности заведующего сектором партучета, заведующего кабинетом партийного просвещения.
Первичные партийные организации прекратили свою деятельность в 1991 г.
После создания Псковского и Великолукского обкомов партии в августе 1944 г. все первичные партийные организации являлись источниками комплектования партийных архивов, но позже прием документов от первичных парторганизаций проводился выборочно. Источниками комплектования оставались наиболее крупные парторганизации, учитывалось представительство из разных отраслей народного хозяйства. В 80-е гг. многие первичные организации объединялись по производственному признаку в парткомы, например, партком Управления сельского хозяйства Псковской области, партком областного объединения «Псковмелиорация» и т.д. В сельском хозяйстве первичные организации объединялись при реформировании колхозов и совхозов. При отсутствии достаточного числа коммунистов в учреждениях, первичная организация создавалась по территориальному признаку на основе сельского совета.
Документальные материалы в фондах малочисленны и однотипны, не отражают всей полноты деятельности первичных партийных организаций. Сохранилось крайне мало документов довоенного периода, имеются значительные незадокументированные периоды. Частично информация о деятельности первичных парторганизаций может быть получена из фондов районных и городских комитетов партии.
 
Протоколы общих и цеховых партийных собраний и заседаний бюро (парткомов).
За ранние годы имеются списки коммунистов, планы работы, единичные отчеты о деятельности.