Документы о гибели жителей псковской деревни войдут в многотомник «Без срока давности» важно

27 апреля 2020

   Государственный архив Псковской области продолжает работу над созданием одного из 23 томов издания «Без срока давности». В него войдут материалы о преступлениях нацистов на оккупированных территориях.

   В их числе документы о гибели 66 жителей деревни Гарниково Пожеревицкого района (в настоящее время Бежаницкий район) Псковской области. Они составлены сотрудниками военной прокуратуры в мае 1944 года. Из материалов следует, что стариков, женщин и детей сгоняли в деревенские дома, которые затем поджигались. Чтобы люди не могли выбраться из огня, окна и двери обстреливались из пулемета и винтовок.

   «Немцы подожгли дом, в котором мы находились. Желая выскочить из горящего дома, я подбежал к окну и увидел, что народ, стоявший на дороге, стал разбегаться. По нему открыли огонь, многие были убиты. Я также увидел, что соседние дома горят. Впоследствии я узнал, что там тоже сжигали наших жителей. Чтобы спастись, я выскочил через дверь и убежал. За мной погнались и открыли стрельбу по мне. Получив несколько ранений в руку, в бок, мне все же удалось убежать в лес и там скрыться», - следует из документов допроса Олега Семеновича Иванова.

   Жители соседних деревень рассказывали, что днем позже нацисты стаскивали тела попытавшихся сбежать, их сжигали. Однако даже спустя два месяца, уже после схода снега, в окрестностях находили трупы тех, кому удалось вырваться из Гарниково, но кто умер от полученных ран и ожогов.

   «Эти и многие другие документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР», - подчеркнул директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

   Он отметил, что цель проекта «Без срока давности» – сохранить историческую память о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. «За сухими цифрами статистики о потерях стоят конкретные истории семей. В Псковской области нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких в этой войне», - сказал он.

   Материалы о Псковской области будут включены в один из 22 томов об оккупированных регионах, еще один том станет сводным, в который, в том числе войдут данные о зверствах нацистов на территории Украинской, Молдавской и Белорусской ССР.

   Проект поддержан президентом России Владимиром Путиным в ходе заседания российского организационного комитета «Победа».

   Одним из его этапов станут выставки документов в регионах, а также онлайн-проект в сети Интернет, который позволит увидеть материалы в четырех тематических разделах: «Анатомия зла», «Преступления против человечности», «Возмездие», «Память народа». В них представят также личные письма и воспоминания выживших в годы оккупации.