Государственный архив Псковской области выражает соболезнования в связи с кончиной Валерия Николаевича Лещикова  

16 апреля 2020

   16 апреля ушел из жизни Валерий Николаевич Лещиков, Почетный гражданин Пскова, на протяжении двух десятилетий возглавлявший Псковский государственный педагогический университет.

   Он был историком, человеком особого склада ума, ответственно подходившим к сохранению памяти, придававшим большое значение историческим документам.

   Государственный архив Псковской области гордится тем, что Валерий Николаевич стал его фондообразователем, на хранение были переданы уникальные фотографии и материалы биографического характера. 

   Он родился в деревне Анченки Опочецкого района Псковской области. Окончил Орловскую начальную школу, Бальтинскую семилетнюю, затем Опочецкую среднюю школу №1. После службы в рядах Советской Армии (1958-1962 гг.) учился на историческом факультете Псковского государственного педагогического института, два года возглавлял комитет комсомола института. В 1978 году он вернулся в родной институт: занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана исторического факультета, проректора по учебной работе. В июне 1987 года на конкурсной основе был избран ректором пединститута, затем трижды переизбирался на эту должность. Был постоянным членом Совета Российского Союза ректоров с момента его создания в 1992 году.

   С 1994 года в институте выпускается исторический (впоследствии - научно-практический, историко-краеведческий) журнал «Псков», главным редактором которого Валерий Николаевич был по 2008 год включительно. Он возглавил редакционный совет по подготовке к изданию «Псковского биографического словаря» (вышел в свет в 2002 году), оказал действенную помощь в подготовке к изданию уникального двухтомного фотоальбома «Псков» и фотоальбома «Любуюсь Псковом», возглавил авторский коллектив и редакционный совет по подготовке к изданию книги «Летопись Земли Псковской» (издана в 2007 году).