Василии Васильевич Васильев, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, освобождения Белоруссии и Прибалтики  

10 февраля 2020

В.В. Васильев. г. Псков. 21.03.2011 г.

   10 февраля 2020 года исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Ленинграда, освобождения Прибалтики и сражения под Кенигсбергом Василию Васильевичу Васильеву.

   В Отделении страхового фонда и аудиовизуальных документов ГКУ ПО «ГАПО» хранятся фото, фоно и видеозаписи воспоминаний ветерана о его жизни и участии в боях во время Великой Отечественной войны.

   В.В. Васильев родился 10 февраля 1920 года в деревне Кочалово-Каменка Порховского района Псковской области. В шестилетнем возрасте он лишился отца, оставшись с мамой и двумя сестрами.

   Осенью 1940 года Василия Васильевича призвали на срочную службу на Балтийский Военно-Морской флот. Великая Отечественная война застала его в Таллинне на базе ВМФ, где сторожевые катера, на которых служил Василий Васильевич, защищали столицу Эстонии. В августе 1941 года был получен приказ «отходить». При эвакуации из Таллинна в корабль «Иван Папанин», на котором плыл Василий Васильевич, попала авиационная бомба, он был ранен, взрывной волной его выбросило за борт. Спасли его тогда моряки сторожевого корабля и доставили на остров Гогланд в Финском заливе, оттуда он был переправлен в Кронштадт, и далее в Ленинградский военный госпиталь.

   В ноябре 1941 года, после ранения, В.В. Васильева направили пулеметчиком в 101-ю морскую бригаду железнодорожной артиллерии. В январе 1942 года по решению командования бригады началось формирование групп снайперов из моряков-добровольцев. В одну из таких снайперских групп  был зачислен младший сержант Василий Васильев.

   Защищая Ленинград, снайпер В.В. Васильев уничтожил порядка 257 фашистов. После снятия блокады в январе 1944 года В.В. Васильев был направлен на службу в одно из соединений Краснознаменного Балтийского флота.

   В дальнейшем Василий Васильевич участвовал в освобождении Прибалтики и штурме Кенигсберга.

   За проявленное мужество и храбрость во время Великой Отечественной войны Василий Васильевич был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» , «За взятие Кенигсберга, «За Победу» и другими.

   После окончания войны В.В. Васильев окончил Политическое училище имени Жданова в Ленинграде, и в 1948 году в звании лейтенанта был направлен на Тихоокеанский флот, а в 1958 году переведен на Балтийский флот. В декабре 1960 года он был уволен с военной службы в запас.

   В 1961 году Василий Васильевич вместе с семьей переехал жить в город Псков и проработал 21 год инспектором отдела кадров Мостоотряда №48, затем в Псковской областной библиотеке.

   Все время он активно участвовал в общественной жизни нашего города.

   Скончался В.В. Васильев 16 сентября 2015 года и похоронен в городе Пскове.

   Жизнь В.В. Васильева была ярким примером горячего патриотизма, высокого гражданского долга, непоколебимой силы духа и отваги, редкого благородства и безграничной доброты. Он навсегда останется в памяти псковичей.