«Первые шаги восстановления»  

10 октября 2019

   9 октября 2019 г. в читальном зале отделения ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» в г. Великие Луки состоялось открытие историко-документальной выставки «Первые шаги восстановления», посвященной 75-летию полного и окончательного освобождения южных районов современной Псковской области от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию создания Великолукской области, началу восстановления народного хозяйства региона, разрушенного в период гитлеровской оккупации.

   Экспонатами выставки послужили  документы ВЛО ГАПО из архивных фондов органов государственной власти  и управления бывшей Великолукской области, отражающие историю великолукского края и впервые вводимые в научный оборот. Среди них, материалы первой организационной сессии  облисполкома 21-22 декабря 1944 гг. плакаты с фотографиями и биографиями первых руководителей Великолукской области, документы о распределении и размещении промышленного оборудования из Федеральной земли Саксония (Германия) по городам и райцентрам области и др. 

   Особый интерес у участников мероприятия вызвали фотографии восстановленного областного центра - города Великие Луки, периода середины 1950-х годов, предоставленные для выставки членом Российского военно-исторического общества, великолукским краеведом и коллекционером В. И. Сизовым.

   На открытие выставки были приглашены сопредседатели и члены Великолукского городского краеведческого общества, преподаватели истории и общественных дисциплин учебных заведений города, сотрудники музеев, архивисты, представители СМИ, к которым с приветственным словом обратилась начальник  ВЛО ГАПО, почетный архивист Н.А.Лопатина.

   Обзорную экскурсию по выставке провела начальник отдела НСА и ИАД ВЛО ГАПО Т. Ю. Савельева.

   В завершении гости и приглашенные поделились мнениями о мероприятии, отметив, что подготовленная выставка направлена, прежде всего, на популяризацию богатого документального наследия ВЛО ГАПО,  и  вызовет живой интерес у историков, краеведов, студентов и школьников, изучающих историю родной земли.