Участниками проекта «Архив - живая память поколений» стали учащиеся 9-х классов школы №24  

9 октября 2019

   В новом учебном году первыми участниками проекта «Архив - живая память поколений» стали учащиеся 9-х классов школы №24 города Пскова.

   Тема встречи - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Мы говорили с ребятами об одной из самых страшных страниц этой чудовищной войны, о концентрационных лагерях. Что это такое, для чего они создавались и как выглядели? На эти и другие вопросы архивисты рассказали основываясь на воспоминания бывших малолетних узников и документы, хранящиеся в архиве.

   Гуляя по улицам Пскова мы порой не задумываемся о том, что в городе есть места, где во время немецкой оккупации были созданы концлагеря. Там содержались сотни тысяч раненых, больных и измученных людей.  Сегодня мы вспомнили эти места: территория Псковской областной больницы, расположенное недалеко от аэропорта местечко Пески, микрорайон  Кресты, перекресток улиц Шестака и Доставалова.

   На примере судьбы Тавадзе Еремея Мириановича ребята узнали, что находясь в концлагере Бухенвальд он не только свято верил в Победу нашего народа над гитлеровской Германией, но и принял самое активное участие в подготовке вооруженного восстания 11 апреля 1945 года, в ходе которого все узники были освобождены. Ничто, даже тяжкие испытания концентрационной системы, не могло сломить дух русского народа.

   Завершилась встреча со школьниками минутой молчания в память о жертвах и страданиях людей, прошедших через систему концентрационных лагерей.