Архивисты Псковской области простились с коллегой важно

17 сентября 2019

   Ушел из жизни учитель, наставник и коллега для нескольких поколений работников архива в Псковской области — Анатолий Иванович Сизов. С 1985 по 2006 годы он возглавлял Великолукский филиал Государственного архива Псковской области.

   В архив он пришел в далеком 1978 году. Тогда он был еще студентом пятого курса Московского государственного историко-архивного института. Приказом заведующего архивным отделом Псковского облисполкома от 02 января 1978 года № 1 Анатолий Иванович был принят на должность старшего методиста. Он окончил институт с отличием и продолжил работу уже как дипломированный специалист. 

   Но первая запись в его трудовой книжке появилась чуть раньше — в 1970 году после окончания школы он начал трудиться в совхозе «Вязовский» в родной деревне Чернецово Новосокольнического района. Потом была служба в армии (служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в Белоруссии и группе советских войск в Германии) и возвращение в отчий дом. С 1973 года он трудился учителем физкультуры и военруком в Вязовской средней школе. Сильный характер, целеустремленность и умение находить общий язык с людьми — все это помогло в достижении цели. Анатолий Иванович стал хранителем истории родного края.

   «Грамотный и высокоэрудированный специалист имел большой авторитет не только среди великолукских архивистов, но и среди сотрудников архивных учреждений Псковской области. Анатолий Иванович входил в состав редакционно-издательского Совета, коллегии, различных комиссий при руководящем органе архивным делом в регионе, не раз участвовал в работе научно-методических Советов государственных архивов Северо-запада России. В период его работы Великолукский архив стал центром научных и краеведческих исследований по истории юга современной Псковской области. Особенно активизировалась работа по популяризации архивных документов среди студентов и школьников, с держателями личных фондов, стали проводиться обзорные и тематические экскурсии по архиву. Директор архива и его сотрудники были активными участниками городских научно-практических конференций, исторических чтений, выставок, поездок по историческим и памятным местам Псковщины и других мероприятий», - подчеркивают коллеги. 

   Анатолий Иванович опубликовал цикл статей по истории народного образования в Новосокольническом районе, помогал в организации комнаты по истории Вязовского края в поселке Вяз, принимал участие в создании музея в колхозе «Красная поляна», издал брошюру, посвященную 100-летию Вязовской средней школы. Он входил в состав городского совета ВОПИИиК, проводил большую работу по увековечиванию памяти исторических событий, отдельных личностей и установки памятных (мемориальных) досок. А еще Анатолий Иванович проводил большую работу по реабилитации жертв политических репрессий, являлся заместителем председателя, а затем и председателем Великолукского отделения историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», участвовал в подготовке многотомного издания «Не предать забвению».

   С 2006 по 2017 год он занимался преподавательской работой в учебных заведениях Великих Лук. 
   17 сентября 2019 года Анатолия Ивановича Сизова проводили в последний путь.