Участниками проекта «Архив - живая память поколений» стали люди с ограниченными физическими возможностями  

27 марта 2019

   25 марта 2019 года сотрудники Отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области посетили производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В. П. Шмитца.

   В рамках проекта «Архив - живая память поколений» архивисты рассказали для людей с ограниченными физическими возможностями о Псковском крае в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возрастная категория слушателей - это молодежь в возрасте 18 лет и люди старшего поколения.

   Основной акцент, был сделан на том, как жили простые люди, находясь под немецкой оккупацией, о том, как воевали в партизанских отрядах и восстанавливали город Пскова после окончания войны. В ходе рассказа были продемонстрированы электронные копии архивных документов (объявления о введении различных налогов, распоряжения о наложении штрафов на жителей Пскова, рабочий паспорт), фотографии о деятельности партизан на Псковщине, виды разрушенных и восстановленных улиц и зданий города Пскова. Особое внимание было уделено способам подачи материала. В ходе рассказа подробно разъяснялась суть того или иного документа. Наиболее важные в эмоциональном плане фрагменты документов цитировались.

   Встреча не оставила равнодушными никого из слушателей. Особые эмоции вызвали фрагменты кинохроники военных лет и интервью с участниками Великой Отечественной войны.