Документы отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов ГКУ ПО «ГАПО» о войне в Афганистане  

14 февраля 2019

   15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Для граждан России это памятная дата, которая трогает наши сердца.

   У сотрудников Отделения страхового  фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области есть близкие люди и друзья, кто принимал участие в конфликте в Афганистане, поэтому эта тема не оставляет равнодушными и нас, архивистов. С 2012 года мы занимаемся сбором личных документов и воспоминаний воинов афганцев. В Архивном фонде Псковской области хранятся записали интервью с тремя участниками войны в Афганистане: с гвардии майором в отставке Александром Михайловичем Фроловым, гвардии подполковником в отставке Геннадием Юрьевичем Голубковым, гвардии полковником в отставке Николаем Николаевичем Дубиком. В своих воспоминаниях каждый из них рассказал, как он оказался в Афганистане, об участии в боевых операциях, о том, в каких условиях жили и воевали солдаты и офицеры, выполняя свой интернациональный долг.

   Войны-афганцы передали архивистам часть своих личных документов и фотографий на хранение. Среди них: личные письма отправленные домой родственникам во время службы в Афганистане, почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы и аттестаты об образовании, свидетельства  о рождении, орденские книжки, удостоверения к медалям, семейные фотографии и фотографии связанные с  профессиональной деятельностью и прочие документы.

   Особый интерес у архивистов вызвали фотоальбом Г. Ю. Голубкова «Афганистан» (представлены фотографии за период с февраля по август 1982 года) и коллекция цветных и черно-белых негативов переданная А. М. Фроловым за 1986-1988 годы.  В фотоальбоме и на пленках запечатлены  солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск во время выполнения боевых операций, на отдыхе, во время движения военных колонн по горным дорогам, виды Панджшерского ущелья, аулов и крупных населенных пунктов (городов Джелалабада и Кабула).

   В рамках проекта «Архив - живая память поколений» сотрудниками архива подготовлен урок «Афганская война глазами очевидцев» в основу которого легли записи интервью воинов-афганцев и их документы. Сегодня этот урок, несомненно, является наиболее востребованным среди образовательных учреждений Псковской области. Нашими слушателя стали учащиеся школ города Пскова, Псковского и Гдовского районов, курсанты Псковского филиала Академии ФСИН России. Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, потускнеют боевые ордена. Но останутся воспоминания, которые хранятся у нас в архиве. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата.