Человек в истории города. Зинаида Петровна Антонова (К 100-летию со дня рождения)  

11 сентября 2018

   Зинаида Петровна Антонова родилась 21 сентября 1928 года в Петрограде в семье рабочих. С 1921 года семья проживала в деревне Ночево Красногородской волости Опочецкого уезда Псковской губернии (ныне Красногородский район Псковской области).

   После окончания в 1931 году школы Зинаида Петровна была направлена в Опочецкое агропедучилище для ускоренной подготовки учителей начальной школы. В 1935 году успешно закончив училище, З.П. Антонова получила направление на месячные курсы историков в Калининском пединституте, после окончания, которых приобрела право преподавания истории в семилетних школах.

   С 1936 года З.П. Антонова на преподавательской, а затем на партийной работе.

   В годы Великой Отечественной войны на партийной работе в Калининской области.

   В 1946 году Зинаида Петровна поступила в Высшую партийною школу при ЦК ВКП (б) на заочное отделение, которое окончила 1949 году. В 1952 году по рекомендации Великолукского областного комитета партии З.П. Антонова поступила на очное отделение Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в июле 1955 года защитила диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. После окончания академии была направлена в распоряжение Великолукского обкома партии.

   С сентября 1955 года по сентябрь 1961 года жизнь Зинаида Петровны связана с Великолукским государственным педагогическим институтом, где она работает старшим преподавателем, а затем заведующей кафедрой марксизма-ленинизма. В январе 1961 года Высшая Аттестационная Комиссия утверждает З.П. Антонову в ученом звании доцента по кафедре истории КПСС.

   В 1961-1963 годы З.П. Антонова работает заведующей отделом школ и высших учебных заведений Псковского областного комитета КПСС.

   С августа 1963 года Зинаида Петровна переходит на работу в Великолукский государственный сельскохозяйственный институт, где проработает доцентом и заведующей кафедрой истории КПСС до выхода на пенсию в июле 1977 года.

   З.П. Антонова являлась персональным пенсионером республиканского значения.

   На пенсии Зинаида Петровна продолжает активную общественную деятельность. Она продолжает читать лекции в обществе «Знания», возглавляет методический совет Дома политического просвещения Великолукского горкома КПСС. До 1988 года руководила теоретическим семинаром ведущих работников ВСХИ. Несколько лет читала лекции в вечернем университете марксизма-ленинизма, где возглавляла кафедру методики партийной работы. Кроме того, являлась членом городского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и труда.

   Совместно с С.Н. Решетовым в 1988 году написала книгу «Возрожденный из руин».

   С 1992 года Зинаида Петровна Антонова являлась председателем Совета клуба любителей истории города «Краевед».

   З.П. Антонова скончалась 2 февраля 2004 года.

 

   Документы переданы на хранение в архив фондообразователем.

   Данная публикация включает наиболее интересные архивные документы из личного фонда З.П. Антоновой, отражающие её профессиональную и общественную деятельность.

   Публикацию подготовила начальник отдела НСА и ИАД ВЛО ГАПО Т.Ю.Савельева