23 августа в Государственном архиве Псковской области состоялась однодневная тематическая выставка документов  

23 августа 2018

   В годовщину образования Псковской области 23 августа в Государственном архиве Псковской области прошла выставка документов.

   На экспозиции были представлены материалы, свидетельствующие о начальном этапе развития Псковской области с 1944 г. по 1960 г. Среди документов представлены сведения об органах власти, первых руководителях региона. Документы рассказывают о послевоенном восстановлении Псковщины, о развитии сельского хозяйства, промышленности, образования, культурной жизни.

   Кроме того на выставке были представлены фотоматериалы из фондов Государственного архива Псковской области.

   Данная выставка является первым этапом подготовки к юбилейным торжествам 2019 г.

   Напомним, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. была образована Псковская область с центром в Пскове. В состав вновь образованной области вошли: Гдовский, Дедовичский. Дновский, Карамышевский, Лядский, Новосельский, Островский, Палкинский, Плюсский, Пожеревицкий, Полновский, Порховский, Псковский, Серёдкинский, Славковский. Сошихинский, Струго-Красненский районы Ленинградской области, Ашевский, Новоржевский, Пушкиногорский районы Калининской области.

   Создание области явилось мощным стимулом для экономического, социального и культурного развития Пскова, который вновь стал центром крупной административно-территориальной единицы.

   В городе стали образовываться областные органы государственной власти и управления, учреждения и предприятия, партийные органы. Для обеспечения их работой в порядке реэвакуации в Псков стали прибывать из других областей специалисты, ранее работавшие в городах и районах Псковской области, а также специалисты, закончившие вузы и техникумы по разным специальностям.

   11 сентября был сформирован исполнительный комитет Псковского областного Совета депутатов трудящихся. Первым председателем Псковского облисполкома был Василий Дмитриевич Семин, до этого занимавший должность заместителя председателя Ленинградского облисполкома.

   В сентябре начал свою деятельность Псковский обком ВКП (б), первое заседание бюро которого состоялось 16 сентября. На этом заседании первым секретарем обкома был избран Леонтий Макарович Антюфеев.

   5 ноября вышел в свет первый номер областной газеты «Псковская правда», а 6 ноября 1944 г. в Пскове начало работать радио. В марте 1945 г. начал работать литейный цех завода «Металлист», 12 апреля вступил в строй авторемонтный завод, в этот же день состоялся первый послевоенный сеанс в кинотеатре «Родина». К концу 1945 г. в области действовали 23 районных и 2 городских промкомбината, была пущена в эксплуатацию Псковская швейная фабрика, 10 торфопредприятий, Изборские гипсовые заводы и др.

   Отметим, что ознакомиться с фотоматериалами по истории Псковщины можно на странице проекта, который Государственный архив начал еще в 2014 г. Фотоматериалы о послевоенном восстановлении Пскова можно посмотреть здесь. Кроме того, с любым документом по истории региона можно лично ознакомиться в читальном зале архива.