Государственный архив Псковской области подготовил выставку цифровых копий документов к 100 – летию со дня учреждения пограничной охраны  

28 мая 2018

   28 мая 2018 г. отмечается  100 лет со дня учреждения пограничной охраны одной из организационных структур пограничной службы. Именно в этот день был принят декрет СНК РСФСР, согласно которому на пограничную охрану возлагалась защита пограничных интересов страны, а также личности и имущества граждан.

   На вставке представлены документы за период: 1918 г.–1945 г. из фондов «Псковский губернский Совет и его исполком», «Псковский уездный и волостные военкоматы», «Островский уездный Совет и его исполком», «Псковский облсовет, его исполком и Малый Совет» и др., повествующие об этапах становления и организации пограничной службы, принятии законодательных актов об определении границ и их охране, картографический материал, списки личного состава работников и выписки их приказов о работе пограничных пунктов. Часть документов повествует о прямом выполнении погранохраной своих функций, особенно, об организации борьбы с контрабандой, нелегальными переходами госграницы и их итогами. Целый ряд документов описывает процедуру выезда и въезда  граждан  заграницу, в том числе можно познакомиться с оформляемыми при этом пропусками и разрешениями граждан на въезд и выезд, заграничными паспортами и временными удостоверениями личности граждан.