Международный день освобождения узников фашистских концлагерей  

30 марта 2018

     Ежегодно 11 апреля в мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен ООН в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд.

     11 апреля 1945 г. сформированные заранее подпольные отряды узников Бухенвальда под началом подполковника И.И. Смирнова, В. Логунова и В. Хазанова, услышав канонаду, приближающейся к концлагерю линии фронта, прорвались через проволочное заграждение и захватили немецкий склад с оружием. Вооруженные узники в течение получаса взяли в плен около 200 эсэсовцев из лагерной охраны. А к вечеру того же дня над лагерем развивался красный флаг – Бухенвальд был полностью освобожден силами самих узников.

     Отдавая дань уважения всем узникам, и сохраняя память о погибших, сотрудники Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО» подготовили выставку копий документов под названием «Страшные дни».

     Документальный материал и фотографии выставки рассказывают о жертвах и страданиях людей, которые прошли через систему нацистских концлагерей на территории Псковской области; о массовых убийствах и насильственном угоне советских людей в Германию из концлагерей: «Заполянье», «Полякова мыза», «Кресты», «Пески», в г. Дно, «Моглино», «Черняковичах» и др.

     Архивные документы ОДНИЛС подробно описывают установленные Международным трибуналом в Нюрнберге факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков, учиненных в концентрационных лагерях на оккупированной территории Псковского края в 1941-1944 гг.

     Выставка экспонируется в Отделе краеведческой литературы ПОУНБ с 30 марта по 27 апреля 2018 г.