Уроки по патриотическому воспитанию  

5 февраля 2018

     Сотрудники отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области продолжают  встречи с учащимися школ Псковской области в рамках проекта «Архив – живая память поколений». 01 февраля 2018 года участниками проекта стали учителя и учащиеся средней Родинской средней общеобразовательной школы Псковского района. Было проведено 4 урока. 

     Для учащихся 9-11-ых классов прошли уроки «Псковский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «Ни давности, ни забвения». В ходе уроков учащиеся узнали, как жило население Псковской области во время фашистской оккупации в 1941-1944 годов, о партизанском движении на территории Псковской области в годы войны, о судьбах людей прошедшим через ужасы фашистских концлагерей в годы Великой Отечественной войны.

     Учащиеся 6-8-ых классов прослушали уроки «Вернувшийся из ада» и «Партизанское движение в Псковском крае в годы Великой Отечественной войны». В ходе уроков дети познакомились с историей жизни узника концентрационного лагеря «Бухенвальд» Еремея Мириановича Тавадзе, узнали больше о том, как выживали и боролись советские люди в фашистском  лагере Бухенвальд. На уроке о партизанском движении в Псковском крае учащиеся узнали, кто шел воевать в партизаны, в каких условиях они жили, где доставали оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие.  В ходе урока детей заинтересовала история легендарного обоза, с продуктами который был отправлен в блокадный Ленинград жителями Псковской области. В конце урока учащиеся познакомились с биографиями партизан – Героев Советского Союза – Михаила Харченко и Леонида Голикова.

     После уроков для архивистов директор учебного заведения провел экскурсию по школе.