Проект «Архив – живая память поколений»  

26 января 2018

       18 января 2018 года сотрудники Отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области провели первые уроки в новом году для учащихся школ города Пскова в рамках реализации проекта – «Архив – живая память поколений». В этот раз участниками проекта стали учащиеся средней общеобразовательной школы №13 города Пскова.

       Для учащихся  6-х классов был проведен урок  «Жизнь в оккупации. Псковский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года». Архивисты рассказали учащимся о первых ожесточенных боях за города: Остров, Псков, Великие Луки, о героических подвигах защитников нашего края в первые дни войны. Урок прошел в форме беседы в ходе, которой учащиеся активно  задавали вопросы сотрудникам отделения. Особый интерес у школьников вызвал рассказ о жизни населения Псковского края в годы оккупации. В заключительной части урока школьников познакомили с ходом освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков.  Для закрепления материала  архивисты провели  викторину  с контрольными вопросами. Урок сопровождался демонстрацией фотографий, электронных копий документов, хранящихся в Архивном фонде Псковской области.

       Для учащихся  7-х классов был проведен урок «Вернувшийся из ада», основанный на документах личного фонда ветерана Великой Отечественной войны, узника концентрационного лагеря «Бухенвальд» Еремея Мириановича Тавадзе. В ходе урока школьников познакомили с непростой историей жизни Е.М. Тавадзе, продемонстрировали электронные копии документов и фотографии. Особый интерес у школьников вызвал рассказ о пребывании Еремея Мириановича в концентрационном лагере «Бухенвальд». Были зачитаны отрывки из книги «Бухенвальд не должен повториться», написанной Еремеем Мириановичем после войны. В завершении урока учащиеся прослушали песню «Бухенвальдский набат» и почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.