Депутаты и сотрудники Аппарата Псковского областного Собрания депутатов посетили Отделение страхового фонда и аудиовизуальных документов ГКУ ПО «ГАПО»  

16 февраля 2017

   15 февраля состоялась встреча сотрудников Отделения страхового фонда и аудиовизуальных документов Государственного архива Псковской области с вице-спикером областного Собрания депутатов А.П. Копосовым; председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению В.Н. Яниковым; заместителем председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Л.А. Драгуновой; лидером коммунистов П.В. Алексеенко и руководителем фракции «Яблоко» Л.М. Шлосбергом, а также с сотрудниками Аппарата Псковского областного Собрания депутатов.

   Поводом для встречи послужила экспонируемая выставка «Вернувшийся из ада…», подготовленная на основе документов личного происхождения фонда Тавадзе Еремея Мириановича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., узника концлагеря Бухенвальд.

   Начальник Отделения Т.А. Соколова рассказала о фонде Е.М. Тавадзе, переданном на хранение его дочерью Г.Е. Голышевой.

   Архивисты познакомили гостей с экспонатами выставки: это подлинный фрагмент колючей проволоки ограждения концлагеря «Бухенвальд»; письмо-приглашение на парткомиссию при Главном Политуправлении Вооруженных Сил СССР для восстановления членства в КПСС после плена; персональная карта узника концлагеря Бухенвальд № 45969 (выполненная в виде сувенирной продукции); экземпляр книги «Бухенвальд не должен повториться», с подписью автора; фотоматериалы и другое.

   Депутатам и Аппарату областного Собрания депутатов был также представлен проект «Архив – живая память поколений», направленный на патриотическое воспитание молодежи, в рамках которого архивистами с апреля 2016 по февраль 2017 г. проведено 46 уроков мужества для 1126 учащихся учебных заведений и воспитанников социальных учреждений.

   Было отмечено, что уроки проводятся в виде беседы-лекции и сопровождаются показом архивных документов и видеоматериалов и вызывают большой интерес у подрастающего поколения.

   Депутаты выразили слова благодарности и признательности за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.