Наши ветераны: Черноглазов Николай Николаевич

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну -
В тылу иль на полях сражений, -
Принес победную весну, -
Поклон и память поколений.
С. Кочурова

 

        13 декабря 2012 года свой 90-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Польши, участник боевых действий в Германии, ветеран 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, подполковник ВДВ в отставке Черноглазов Николай Николаевич.

     В 2009 году специалисты Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области в рамках инициативного документирования сделали видео и фоно записи его воспоминаний, фотоснимки.

       Николаю Николаевичу уже девяносто, а он, как и прежде, с юмором, иногда со слезой рассказывает свою историю военных лет…

  «Родился я 13 декабря 1922 года на острове Сара Ленкоранского района Азербайджанской ССР. В 1939 году в городе Туапсе окончил среднюю школу №1. В том же году меня призвали в ряды Красной Армии и направили в Грозненское авиационное училище. По окончании училища в сентябре 1942 года для прохождения службы я попал в город Тавриз (Иран). Служба и быт в Тавризе были роскошными, но душа болела, требовала встать на защиту Родины.

   Осенью 1943 года меня перевели в резерв 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта на должность командира взвода КАД (командующего артиллерией дивизии). В это время дивизия, понесшая большие потери в живой силе и технике, стояла на пополнении в местечке Яблонно-Легионово (Польша). Мне - молодому лейтенанту предстояло стать командиром для опытных бойцов, прошедших боевой путь от Сталинграда до Варшавы.

     В январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта в результате ожесточенных боев освободили Варшаву. Тогда я, вместе с бойцами своего взвода получил первую боевую медаль «За отвагу». Какая это была радость!

    А в феврале 1945 года наш 154-й артиллерийский полк в составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии в ходе ожесточенных боев уничтожил крупную группировку противника и взял город и крепость Торунь (Торн). За участие в этих боях я был награжден орденом Красной Звезды.

   Тем временем, в марте 1945 года, дивизия, овладев городами Швец, Шинау, Цопот получила задание взять город и крепость Гданьск (Данциг) – важнейший порт и первоклассная военно-морская база немцев на Балтийском море.

   Как особенно радостное событие этого периода вспоминаю вступление в ряды ВКП(б). И сейчас бережно храню партийный билет, полученный в передышке между боями.

    В апреле 1945 года наша дивизия участвовала в форсировании реки Одер. Нам удалось прорвать оборону немцев на западном берегу Одера и овладеть главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, важными опорными пунктами обороны немцев - городами Пренцлау, Ангермюнде. Затем были бои за города Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступление на территорию провинции Макленбург.

    И вот - май 1945 года. Наша 157-я стрелковая дивизия в ходе тяжелых боев и больших потерь заняла города Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге. Мы встретились с союзными английскими войсками.

    24 июня 1945 года на территории бывшей Восточной Пруссии в районе города Ростенбург, неподалеку от главной ставки Гитлера, состоялся парад    76-й (бывшей 157-й) стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Волги до Вислы и Одера. Позже в составе этой дивизии я продолжил службу на территории Советского Союза.

     Весной 1947 года 76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в Псков. Будучи командиром артиллерийской батареи, за успешное несение службы я был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды. После шести месяцев обучения на курсах усовершенствования в Рыбинске меня назначили  начальником штаба дивизиона. За достигнутые успехи был награжден медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Службу я окончил в должности заместителя командира отдельного самоходного артиллерийского дивизиона…»

    После выхода в отставку в звании подполковника в 1971 году Николай Николаевич поступил на гражданскую службу в одну из воинских частей, где и проработал 33 года.

     За проявленную храбрость и мужество на полях сражений, добросовестный труд в мирное время был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», многими памятными и юбилейными медалями.

    Уже немало лет Николай Николаевич на заслуженном отдыхе, но и сегодня он принимает активное участие в жизни псковской 76-й Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

     Николай Николаевич, Вы - удивительный человек! Мы ценим Вас и любим, и говорим Вам: «Спасибо!». Мир Вам, здоровья на долгие годы. Пусть каждый новый день Вам дарит радость и спокойствие!

 

В виртуальной выставке использованы документы Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области

Выставку подготовили специалисты отдела комплектования
Васькова С.В., Михайлова Ю.Г., Вревская А.В., Петров А.Б.
г. Псков
2012 г.