28 апреля 2012 года свой 90-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда, участник битвы на Курской Дуге Грибков Григорий Федотович.
В 2008 году специалисты Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области встретились с Григорием Федотовичем, сделав фото, видео и фоно записи его воспоминаний, которые легли в основу выставки.
Родился Григорий Федотович 28 апреля 1922 года в деревне Захарчино Пустошкинского района Псковской области в семье крестьянина.

Окончив Захарчинскую начальную школу (1930-1934 гг.), продолжил обучение в Соинской семилетней школе сельской молодежи, где был принят в комсомол. В 1937 году поступил в Идрицкое педагогическое училище.

9 февраля 1940 года, в связи с нехваткой учителей в сельских школах, директор педучилища издал приказ о досрочном выпуске учащихся третьего курса. В Пустошкинском отделе народного образования Григорий Федотович получил направление в Алольскую неполную среднюю школу в качестве преподавателя физики и математики в 5-7 классах. По окончании школьного учебного года сдал государственные экзамены и получил диплом об окончании педагогического училища.

В октябре 1940 года Грибков Г.Ф. был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы в военно-воздушных силах страны. Служба началась в городе Орле в составе 284 Авиабазы, которая обслуживала 100-й авиационный полк скоростных бомбардировщиков дальнего действия. Обучался военной специальности радиотелеграфист. Здесь его застала Великая Отечественная война.
К первым числам июля 1941 года в результате осуществления боевых вылетов 100-й авиационный полк почти полностью был разгромлен немецко-фашистскими войсками, а в октябре того же года, когда г. Орел был полностью занят немцами, Григория Федотовича в числе его сослуживцев перевели в состав вновь образованного 677-го батальона аэродромного обслуживания.

С 1942 по 1945 год Грибков Г.Ф. служил в 11-м гвардейском авиационном полку авиации дальнего действия. В составе 78-й отдельной роты связи с осени 1942 по конец 1943 года Григорию Федотовичу довелось участвовать в обороне Сталинграда, в сражениях за Северный Кавказ, Донбасс.
В напряженные дни битвы за Сталинград написал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б). После победы под Сталинградом на льготных условиях был принят в члены ВКП(б).
В январе 1944 году авиационный полк был переброшен в район г. Волхова Ленинградской области. Г.Ф. Грибков был зачислен в штат экипажа самолета ЛИ-2. В составе этого экипажа он принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении города Севастополя, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немецко-фашистских войск, и далее - в освобождении Белоруссии, в разгроме Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга, в овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг).
После взятия Берлина 6 мая 1945 года Григорию Федотовичу был предоставлен краткосрочный отпуск. День Победы он встретил в родной деревне Дуплищи (прежде Захарчино) в кругу семьи.
25 сентября 1945 года Григория Федотовича демобилизовали из армии как специалиста народного хозяйства, окончившего педагогическое училище. При постановке на партийный учет ему предложили работу пропагандиста в Пустошкинском райкоме партии, и 1 декабря 1945 года он приступил к исполнению обязанностей.


В 1958 году Псковский обком КПСС направил его на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании Григорий Федотович вернулся в распоряжение Псковского обкома партии, где два года проработал инструктором.
В 1964 году по распоряжению Псковского обкома партии Г.Ф. Грибкова в составе оргкомитета из 9-и человек направили во вновь образованный Печорский район. С марта 1964 по сентябрь 1983 года исполнял обязанности председателя Печорского райисполкома.

После выхода на пенсию Грибков Г.Ф. был избран ответственным секретарем областной организации Всероссийского общества охраны природы.
В виртуальной выставке использованы документы ГКУ ПО «Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области»
ГКУ ПО «ГАСФАДПО» благодарит Грибкова Г.Ф. и его жену – Грибкову Л.С.
за материалы, предоставленные из личного архива семьи
Выставку подготовили специалисты отдела комплектования
Михайлова Ю.Г., Петров А.Б.
г. Псков
2012 г.