Наши ветераны: Григорий Федотович Грибков

 

     28 апреля 2012 года свой 90-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, прорыва блокады Ленинграда, участник битвы на Курской Дуге Грибков Григорий Федотович.
     В 2008 году специалисты Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области встретились с Григорием Федотовичем, сделав фото, видео и фоно записи его воспоминаний, которые легли в основу выставки.
 
    
      Родился Григорий Федотович 28 апреля 1922 года в деревне Захарчино Пустошкинского района Псковской области в семье крестьянина.
 
     Окончив Захарчинскую начальную школу (1930-1934 гг.), продолжил обучение в Соинской семилетней школе сельской молодежи, где был принят в комсомол. В 1937 году поступил в Идрицкое педагогическое училище.
 
      9 февраля 1940 года, в связи с нехваткой учителей в сельских школах, директор педучилища издал приказ о досрочном выпуске учащихся третьего курса. В Пустошкинском отделе народного образования Григорий Федотович получил направление в Алольскую неполную среднюю школу в качестве преподавателя физики и математики в 5-7 классах. По окончании школьного учебного года сдал государственные экзамены и получил диплом об окончании педагогического училища.
 
       В октябре 1940 года Грибков Г.Ф. был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы в военно-воздушных силах страны. Служба началась в городе Орле в составе 284 Авиабазы, которая обслуживала 100-й авиационный полк скоростных бомбардировщиков дальнего действия. Обучался военной специальности радиотелеграфист. Здесь его застала Великая Отечественная война.
 
       К первым числам июля 1941 года в результате осуществления боевых вылетов 100-й авиационный полк почти полностью был разгромлен немецко-фашистскими войсками, а в октябре того же года, когда г. Орел был полностью занят немцами, Григория Федотовича в числе его сослуживцев перевели в состав вновь образованного 677-го батальона аэродромного обслуживания.
       С 1942 по 1945 год Грибков Г.Ф. служил в 11-м гвардейском авиационном полку авиации дальнего действия. В составе 78-й отдельной роты связи с осени 1942 по конец 1943 года Григорию Федотовичу довелось участвовать в обороне Сталинграда, в сражениях за Северный Кавказ, Донбасс.
      В напряженные дни битвы за Сталинград написал заявление о принятии его в кандидаты в члены ВКП(б). После победы под Сталинградом на льготных условиях был принят в члены ВКП(б).
      В январе 1944 году авиационный полк был переброшен в район г. Волхова Ленинградской области. Г.Ф. Грибков был зачислен в штат экипажа самолета ЛИ-2. В составе этого экипажа он принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении города Севастополя, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немецко-фашистских войск, и далее - в освобождении Белоруссии, в разгроме Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга, в овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг).
      После взятия Берлина 6 мая 1945 года Григорию Федотовичу был предоставлен краткосрочный отпуск. День Победы он встретил в родной деревне Дуплищи (прежде Захарчино) в кругу семьи.
 
     
  За время войны он получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».
 
       25 сентября 1945 года Григория Федотовича демобилизовали из армии как специалиста народного хозяйства, окончившего педагогическое училище. При постановке на партийный учет ему предложили работу пропагандиста в Пустошкинском райкоме партии, и 1 декабря 1945 года он приступил к исполнению обязанностей.
       В ноябре 1946 года обком партии направил его на учебу в Московскую двухгодичную партийную школу, по окончании которой он вновь стал работать в Пустошкинском райкоме партии в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, затем - вторым секретарем райкома. В апреле 1954 года был направлен на работу председателем колхоза «Заря», в августе 1956 года - избран первым секретарем Пустошкинского райкома партии.
 
       В 1958 году Псковский обком КПСС направил его на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. По окончании Григорий Федотович вернулся в распоряжение Псковского обкома партии, где два года проработал инструктором.
 
      
В 1964 году по распоряжению Псковского обкома партии Г.Ф. Грибкова в составе оргкомитета из 9-и человек направили во вновь образованный Печорский район. С марта 1964 по сентябрь 1983 года исполнял обязанности председателя Печорского райисполкома.
 
 
 
       За боевые заслуги и добросовестный труд отмечен высокими правительственными наградами: орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени (1971 год), «Знак Почета» (1974 год), «Дружбы народов» (1981 год), медалями «За отвагу» (1944 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946), медалью «Жукова» (1996 год), Знаком Чести «Серебряный крест Георгиевского Союза» (2008 год), многочисленными юбилейными медалями.
        После выхода на пенсию Грибков Г.Ф. был избран ответственным секретарем областной организации Всероссийского общества охраны природы.
      
  Несмотря на почетный возраст, Григорий Федотович остается человеком «острого» ума с активной жизненной позицией, прекрасным семьянином, любящим отцом и дедом.
 
 
 
 
В виртуальной выставке использованы документы ГКУ ПО «Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области»
 
ГКУ ПО «ГАСФАДПО» благодарит Грибкова Г.Ф. и его жену – Грибкову Л.С.
за материалы, предоставленные из личного архива семьи
 
Выставку подготовили специалисты отдела комплектования
Михайлова Ю.Г., Петров А.Б.
г. Псков
2012 г.