К 80-летию 1-го губернского съезда архивных работников

Ровно 80 лет назад в ноябре 1925 года в Пскове состоялся 1-й губернский съезд архивных работников. Этому важному событию в истории архивного дела на Псковщине предшествовали годы гражданской войны, оккупации Пскова германскими войсками в 1918 году и бандами Булак-Балаховича в 1919 году, что не позволяло начать архивное строительство ранее 1921 года.

Начало организации советского архивного дела было положено Декретом СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года. Архивы объявлялись общегосударственной собственностью, а хранящиеся в них доку­менты включались в Единый государственный архивный фонд. В 1919 г. Совнарком принял «Поло­жение о губернских архивных фондах». По этому положению местные советские учреж­дения обязывались принимать меры к сохранению архивов. Для концентрации архивных фондов создавались губернские архивы.

Возникла острая необходимость в привлечении на местах квалифицированных и знающих архивную работу кадров. Петроградское отделение Главархива обратилось с предложением возглавить губернский архивный фонд к известному краеведу, знато­ку псковской старины Николаю Фомичу Окуличу-Казарину. Это предложение было им принято и в мае 1919 г. Окулич-Казарин был назначен заведующим Псковским губ. архивным фондом. Однако поработать в этом качестве ему так и не пришлось из-за болезни и скорого отъезда в Эстонию.

Создание Псковского губернского архива, или губернского архивного бюро, как в те годы оно официально называлось, началось только в марте-июле 1921 г. Зав. губернским архивом был назначен Тихвинский. Однако, за неимением аппарата, стоящего на страже архивного дела, он не мог учесть, обследовать и сохранить архивы губернии. Это привело к расхищению и варварскому отношению к ценным документам. Поэтому, для того, чтобы практически приступить к работе по охране и разборке архивов, необходим был определенный штат сотрудников. Перед губернским архивом ставилась задача образования губернского архивного фонда, концентрации всех архивов губернии в одном архивохранилище. Кроме того, в обязанность губархива входила выдача справок и копий, разборка и выявление архивных документов по заданию местных органов власти.

В период своего становления работа губархива сводилась к охране той части архивных документов, которая находилась в архивохранилище губернского Пскова. Заниматься выявлением и сохранностью архивов по губернии, у Псковского губ­архива не было никакой возможности. Весь его штат состоял из 5 человек: заве­дующего, архивиста, секретаря, научного и технического сотрудника. Несмотря на это, были приведены в порядок разбитые войной, революцией архивы в здании бывших Присутственных мест. Архивисты разобрали, систематизировали, расставили на полки 90 тыс. дел. Началась приемка архивов от ликвидированных учреждений. К концу 1922 г. выявлено и поставлено на учет 200 тыс. дел по г. Пскову и Псковскому уезду.

Таким образом, ко времени созыва 1-го губернского архивного съезда Псковский губархив прошел начальную стадию своего становления. На 1-ом съезде архивных работников присутствовало 52 человека: представитель Центрархива, архивисты Пскова делегаты от учреждений, музеев, ряда уездов. Выступающие на съезде архивисты отмечали значительную невосполнимую утрату архивных документов по Псковской губернии. Документы терялись при эвакуации, безжалостно сжигались в период немецкой оккупации, использовались во время бумажного кризиса на разные нужды. Практически полностью погибли архивы помещичьих усадеб, поли­цейских и жандармских учреждений, значительное количество архивов местных учреждений. В Новоржеве фонды дореволюционного периода погибли во время пожара в 1921 году, от которого сгорело здание бывшей Городской управы, где хра­нились дела дореволюционных учреждений.

 

Имелись случаи целенаправленного уничтожения дореволюционных документов в уездах. Так, по распоряжению должностного лица в 1922 г. архив Опочецкой земской управы был распределен по волисполкомам ввиду бумажного кризиса.

Все фонды, хранящиеся в Псковском губархиве, а их к 1925 г. было 59, распределялись по секциям: политики и права, культуры и быта, народного хозяй­ства, армии и флота. Архивисты проделали огромную работу. За один лишь год работниками секции политики и права было расставлено на стеллажи 30 тыс. дел и книг, систематизировано около 800 книг Палаты гражданского и уголовного суда, фонд прокурора Псковского окружного суда в количестве 50 тыс. дел и книг, подго­товлены к перевозке и вывезены около 500 связок архивных документов, находив­шихся в ГПУ.

 В секцию культуры и быта начали поступать документы из Снятогорского монастыря, резиденции первых духовных лиц Псковской епархии. Наиболее ценным и хорошо сохра­нившимся фондом являлся фонд Псковской духовной консистории. Из Госполитуправле­ния в губархив поступили 60-70 пудов архивных документов в крайне разбитом состоянии. В этой груде документов оказались материалы духовной консистории, Псковского епархиального попечительства о бедных духовного звания, личные архивы псковских епископов Евсевия и Геннадия.

Кроме того, губархивом выдавались справки, проводилось обследование и инструкти­рование учреждений по ведению делопроизводства, составлению описей, о мерах по охране архивных документов, о выделении ответственного лица за архив.

Если в губернском архиве работа ила полным ходом, то на местах не все уезды еще имели свои архивные бюро. К 1925 г. еще не приступили к организации архивного дела в Псковском, Порховском, Новоржевском уездах. А там, где уездные архивы были созданы, работа осложнялась тем, что подходящих помещений под архивы не давали, а сваливали их в сараи, подвалы и другие неприспособленные места. Так, в Великолукском уезде архив располагался в 4-х помещениях, где документы были свалены пудами. Среди них, 700 пудов дел и книг бывшей Великолукской земской управы. Для разборки неупорядоченных документов привлекались члены Великолукского кружка краеведов.

Таким образом, решения 1-го губернского съезда архивных работников были направлены на сохранение архивных документов, организацию уездных архивов, кон­центрацию документов дореволюционного периода и первых лет Советской власти в губернском и уездных архивохранилищах, их упорядочение, укрепление связей губархива с музеем и обществом краеведения.

Зам. директора ГАПО Е.М. Федорова