К 110-летию начала Русско-японской войны Псковская губерния в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

      27 января (9 февраля) 2014 г. исполнилось 110 лет со дня внезапного нападения японских миноносцев на русскую эскадру Порт-Артура, положившего начало Русско-японской войне.

     Начиная с 1890-х гг. интересы русской внешней политики все больше были направлены к территории Дальнего Востока и бассейну Тихого океана. Главным препятствием на пути к российскому преобладанию в этом регионе была Япония, которая, в свою очередь, считала эту территорию сферой своих интересов. Это противостояние привело к тому, что 24 января 1904 г. Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией и в ночь на 27 января, без объявления войны атаковала эскадру Порт-Артура. Император Николай II в этот же день издал высочайший манифест о начале военных действий с Японией. Победоносные наступления японских войск дались Японии слишком большой ценой для экономики, а японская армия повсюду встречала ожесточенное сопротивление русских дивизий. Несмотря на неудачи нашей армии, русские воины совершали настоящие героические подвиги.

      В силу своего географического положения Псковская губерния находилась очень далеко от театра военных действий, но, несмотря на это, военнообязанное население Псковской губернии было мобилизовано и отправлено на Дальний Восток для участия в войне. Кроме того, 13 октября 1904 г. главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке был назначен уроженец села Шешурино Холмского уезда Псковской губернии генерал от инфантерии генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин, впоследствии 8 мая 1905 г. назначенный командующим 1-й Маньчжурской армией. Жители Псковской губернии приняли участие и в сборе пожертвований, которые предназначались не только для снабжения войск, но и для оказания помощи раненым, их семьям и семьям нижних чинов, призванных на военную службу. Широкую деятельность по оказанию помощи действующей армии развернули в Псковской Алексеевской общине сестер милосердия Российского общества Красного Креста, где велась подготовка сестер милосердия, формировались госпитальные отряды для отправки на Дальний Восток, а на базе лечебницы был открыт эвакуационный госпиталь.

     Несмотря на все усилия со стороны России, война оказалась проиграна. 23 августа 1905 г. в Портсмунте Россией и Японией был подписан мирный договор, по которому Россия была вынуждена уступить Японии часть территории. Для страны Русско-японская война стала провоцирующим фактором в вызревании внутриполитического кризиса, закончившегося первой российской революцией.

      В данной подборке публикуются цифровые копии документов из архивных фондов Государственного архива Псковской области: «Псковское губернское по воинской повинности присутствие», «Канцелярия псковского губернатора», «Псковская Алексеевская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста», «Псковское губернское по земским и городским делам присутствие», а также Псковских губернских и епархиальных ведомостей.

       В публикации представлены манифесты императора Николая II о начале и окончании военных действий с Японией, документы о проведении мобилизации населения Псковской губернии, послужные списки и сведения о псковичах – участниках Русско-японской войны, документы о вкладе сестер милосердия Псковской Алексеевской общины Российского общества Красного Креста, сборе пожертвований населением Псковской губернии и оказании помощи детям участников войны. Приведены также воспоминания участника Русско-японской войны А.Н. Куропаткина о ходе военных действий, причинах поражения России и значении Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Манифест императора Николая II об открытии военных действий против Японии. 27 января 1904 г.

Сведения  о числе лиц, внесенных в призывные списки 1904 г. по уездам Псковской губернии. 1904 г.

Сведения о числе ратников, перечисленных из запаса армии по уездам Псковской губернии. 1904 г.

Ведомость о поступивших денежных пожертвованиях в Псковский склад Российского общества  Красного Креста  на снаряжение псковского госпитального отряда с 27 января по 1 июля 1904 г.

Статья о совершении молебна о здравии и благополучном возвращении с Дальнего Востока генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина и всех уроженцев Псковской губернии, находящихся на поле военных действий. Февраль 1904 г.

Из постановления Псковской городской думы о пожертвовании от г. Пскова денег на военные нужды и проводах на Дальний Восток II роты 18-го Восточно-Сибирского полка. 18 февраля 1904 г.

Сведения о числе мест, предоставленных в Псковской губернской земской больнице для эвакуации раненых с Дальнего Востока. Апрель 1904 г.

Статья об отправлении псковского госпитального отряда на Дальний Восток. 15 апреля 1904 г.

Сведения о пожертвовании духовенством и служащими духовно-учебных заведений средств на нужды войны. 1 июня 1904 г.

Предписание Петербургского военного округа псковскому губернатору о мобилизации населения Псковской губернии для пополнения 1-го армейского корпуса для отправки на Дальний Восток. 11 июня 1904 г.

Уведомление Псковского управления РОКК совету Псковской общины сестер милосердия РОКК о создании комиссии по оказанию помощи больным и раненым воинам на Дальнем Востоке. 12 июня 1904 г.

Маршрут следования нижних чинов запаса из г. Острова Псковской губернии в военно-санитарный поезд Маньчжурской армии. 12 июня 1904 г.

Предписание псковского губернатора уездным предводителям дворянства о проведении призыва нижних чинов запаса флота по Псковской губернии. 21 июня 1904 г.

Портрет псковского губернатора Александра Васильевича Адлерберга.

Полный послужной список участника Русско-японской войны лейтенанта 3-го флотского экипажа А.П. Болотникова. 13 июля 1904 г.

Предписание окружного генерал-квартирмейстера Петербургского военного округа псковскому губернатору о проведении призыва запасных нижних чинов в уездах Псковской губернии. 26 июля 1904 г.

Журнал заседания Островского уездного по воинской повинности присутствия о проведении 4 частной мобилизации в уезде. 3 августа 1904 г.

Объявление Дамского комитета при Псковском епархиальном женском училище о приготовлении белья для воинов на Дальнем Востоке. 1 декабря 1904 г.

Ведомость прошений, поступивших в Алексеевский главный комитет о назначении пособия детям нижних чинов, утративших трудоспособность в войну с Японией. 1905 г.

Послужной список сверхсрочнослужащего 148-го Каспийского полка фельдфебеля В.И. Блинова. 1905 г.

Объявление  об открытии подписки на 1905 г. на издания, посвященные войне на Дальнем Востоке. 1 января 1905 г.

Письмо главного врача лазарета при Псковской общине сестер милосердия РОКК Опочецкому уездному воинскому начальнику с приложением именного листа на раненого рядового В.С. Труля.  26 апреля 1905 г.

Ведомость об имеющихся в учебных заведениях Псковской губернии вакансиях и стипендиях, предоставляемых детям лиц, погибших в войну с Японией. 10 сентября 1905 г.

Высочайший манифест Николая II о заключении мирного договора между Россией и Японией. 5 октября 1905 г.

Ведомость о денежных пожертвованиях, поступивших в кассу Островского уездного комитета Красного Креста на нужды больных и раненых воинов с 1 января 1905 г. по 1 января 1906 г.

Расчет пособия для детей воинов, погибших во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. 22 сентября 1906 г.

Список сирот, принятых под покровительство Алексеевского главного комитета по г. Пскову, Великим Лукам, Острову, Порхову Псковской губернии. 1906 г.

Послужной лист участника Русско-японской войны уроженца Островского уезда С.А. Александрова. 1914 г.

Из воспоминаний главнокомандующего вооруженными силами России на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина о ходе войны, причинах поражения России и значении Русско-японской войны 1904–1905 гг. 17 октября 1906 г.

Портрет главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке генерала от инфантерии генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина

Подборка документов подготовлена ведущим архивистом ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» Е.Г. Перепелкиной.