Мы вестники новых времен… (о первых комсомольцах Псковщины)

- Да, комсомолец!

- Да, из командиров!

- Да, Родине и партии служу!

                   Леон Поземский

 

В 1918 г. Псковская губерния оказалась прифронтовой. Значительная часть ее территории была оккупирована войсками кайзеровской Германии, да и сам г. Псков в период с 25 февраля по 25 ноября оказался в руках немцев.

Временным центром губернии стали Великие Луки. Поэтому уже в конце февраля 1918 г. сюда эвакуировались партийные и советские учреждения. И именно здесь возник первый союз молодежи Псковщины.

Летом 1918 г. по направлению Московского союза рабочей молодежи «III Интернационал» в главные железнодорожные мастерские Великих Лук, крупнейшее на тот момент предприятие города с большим количеством молодых рабочих, прибыл Михаил Дугачев. В мастерских возникла инициативная группа по созданию союза молодежи. В нее вошли самые активные молодые рабочие-коммунисты: Александр Степанов, Иван Монголенко, Павел Царик, Алексей Безродный, Алексей Шабалов и Тимофей Шутилов. Тогда же в железнодорожном клубе состоялось организационное собрание, был избран комитет.

В конце июня 1918 г. в Великие Луки для оказания помощи в создании молодежной организации Петроградским союзом рабочей молодежи была направлена Любовь Цейтлина. Вместе с  М. Дугачевым она организовывала союз рабочей молодежи в городе.

29 октября 1918 г. в Москве открылся I Всеросийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил разрозненные юношеские союзы в единый РКСМ, принял его Программу, Устав, избрал Центральный Комитет.

15 декабря 1918 г. Псковский губком партии обратился к трудящейся молодежи губернии с призывом активнее объединяться в коммунистический союз молодежи. Результатом такого обращения явилось создание комсомольских организаций в Порхове, Торопце, Новоржеве, Новосокольниках и других городах губернии, укрепление ранее возникших союзов рабочей молодежи.

В г. Пскове комсомол возник после освобождения города от германских оккупантов в конце 1918 г. Степан Телегин – делегат I Всероссийского съезда РКСМ, назначенный военным комиссаром 12-го стрелкового полка, расквартированного в Пскове, – фактически создавал союз молодежи в городе. Он вместе с членами инициативной группы призывал молодежь к вступлению в комсомол, проводил активную агитационную работу: активисты вывешивали специальные обращения к молодежи, посещали предприятия, воинские части, учреждения и школы.

На больших митингах 20 и 26 декабря 1918 г., а также 2 января 1919 г., псковская молодежь была ознакомлена с задачами союза, началась запись в комсомол. Среди первых комсомольцев г. Пскова были Паулина Юдейко, Василий Лебедев, Николай Шторх, Леон Поземский, Петр Дюжев и другие. Когда записалось около 100 человек, произвели организационное собрание, избрали комитет во главе с С. Телегиным, наметили план ближайшей работы. Однако в конце января 1919 г. С. Телегин вместе с членами созданного комитета отправился на фронт. Председателем Псковского городского комитета комсомола стал признанный вожак городской молодежи, умелый организатор – Леон Поземский. Его правой рукой была Паулина Юдейко. Она впоследствии вспоминала: «Леон по душевному складу был гуманистом, активным гуманистом, сочувствовал большевикам, считал, что они смогут перестроить мир на справедливых началах, очистить его от скверны, пошлости и подлости».

С созданием комсомольских организаций почти во всех уездах Псковской губернии возникла необходимость созыва губернского съезда комсомола. Съезд наметили на середину мая 1919 г., но этому помешало наступление на г. Псков белогвардейцев.

В боях за Псков комсомольцы проявили мужество и стойкость, а многие отдали свою жизнь. В их числе был и Леон Поземский, воевавший в составе коммунистическо-комсомольского батальона, сформированного при его участии.

Тогда, в мае 1919 г., молодые комсомольцы не выдержали натиска превосходящих сил врага, и батальон был вынужден отступить. Поземский с небольшим отрядом прикрывал переправу через реку Кебь. Ребята держались до последнего патрона. Многие погибли сразу, а тяжелораненый Поземский попал в плен. После зверских истязаний он был расстрелян. В 1934 г. прах Леона Поземского с почестями был захоронен на площади Жертв Революции (ныне сквер Павших борцов) в г. Пскове. Однако еще в августе 1929 г. в память о юном герое одна из улиц города была названа его именем, а в 1966 г. его имя было присвоено средней школе №1 г. Пскова, в здании которой размещалась классическая гимназия, которую в 1915 г. окончил Л. Поземский.

После падения г. Пскова губернские учреждения снова переехали в г. Великие Луки. Уже здесь П. Юдейко вместе с другими членами губбюро (Л. Цейтлиной, М. Дугачевым, П. Петровым и Н. Шторхом) продолжила работу по созыву первого губернского съезда комсомола.

Съезд открылся 21 июня 1919 г. в г. Великие Луки. На него собрались 18 делегатов, представлявших 189 членов союза от всех уездных организаций. Съезд наметил программу работы комсомольской организации, избрал губернский комитет комсомола. Председателем губкома РКСМ был избран Николай Шторх, секретарем – П. Юдейко.

26 августа 1919 г. г. Псков был освобожден от белогвардейцев. Вернулся туда и Псковский губком РКСМ. После этого в комсомольскую организацию в еще большом количестве стала вступать молодежь.

Таким образом, к середине 1919 г. активная деятельность первых комсомольцев Псковщины привела к созданию комсомольской организации Псковской губернии. В то непростое время такие вожаки, как: Л. Поземский, П. Юдейко, М. Дугачев, словом и делом направляли инициативу молодежи «в борьбе за коммунизм и счастье трудящихся». И пусть вся их деятельность была проникнута романтикой революционного времени, главное – то, что они жили именно так – с большой и красивой целью. Именно поэтому первые комсомольцы стали примером для нескольких поколений псковичей, а сам комсомол до сих пор остается символом молодости и созидания.

Предлагаемая публикация документов посвящена 95-летней годовщине образования ВЛКСМ. Представлены цифровые копии документов из фондов Псковского губкома ВКП(б), Псковского обкома КПСС, Псковского губкома ВЛКСМ, Псковского окружкома ВЛКСМ, Себежского укома ВЛКСМ, фонда «ГУО «Государственный архив новейшей истории Псковской области» и фотоколлекции архива.

Справка на Л.М. Поземского. 21 августа 1966 г.

Анкета вступающего в РКП(б) Л.М. Поземского

О проведении 180-летия со времени основания Псковской средней школы №1. Из постановления бюро Псковского городского комитета КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. 12 августа 1966 г.

О работе временного бюро по созыву съезда молодежи. Из протокола № 10 заседания Псковского губкома РКП(б). 31 мая 1919 г.

Удостоверение члена бюро Псковского губкома РКСМ Шторха Н.И. – делегата III Всероссийского Съезда РКСМ

Копия удостоверения, подтверждающего членство П.Я. Юдейко в Псковском губкоме РКСМ. 30 сентября 1920 г.

Тезисы об истории Псковской организации РКСМ. 1924 г.

Первый союз в Псковской губернии. Воспоминания бойца-комсомольца А. Степанова. Из брошюры «Десятилетие Псковского комсомола». 1929 г. 

Боевая жизнь первых. Воспоминания Н. Дюжева. Из брошюры «Десятилетие Псковского комсомола». 1929 г.

Об организации Псковского комсомола. Из воспоминания П.Я. Юдейко об организации и деятельности Псковского комсомола периода гражданской войны и его участниках. 4 мая 1957 г.

Воспоминания комсомольца С. Телегина. Из статьи Полесьева «Юность комсомольская…Страницы одной жизни», опубликованной в газете «Ленинградская правда» № 202. 27 августа 1968 г.

Л.М. Поземский (1897–1919) – один из организаторов РКСМ, председатель оргбюро по созыву I Псковского губернского съезда РКСМ, погиб в боях с белогвардейцами под г. Псковом в июне 1919 году. 1915 г.

Почетный караул у гроба Л. Поземского. Перезахоронен в 1934 г. на площади Жертв революции в г. Пскове.

Памятник первому секретарю Псковского губкома комсомола Л. Поземскому. 27 ноября 1978 г.

П.Я. Юдейко – секретарь первого и второго оргбюро, принимала участие в подготовке Октябрьской Революции в Пскове, с февраля 1919 г. – секретарь Псковского горкома РКСМ, с июня 1919 г. – секретарь Псковского губкома РКСМ. г. Псков, 1917 г.

М. Г. Дугачев – в июне 1918 г. организовал первый на Псковщине союз рабочей молодежи в г. Великие Луки, член ЦК комсомола, в 1919 г. был в составе оргбюро по созыву I Псковского губернского съезда союза молодежи. г. Великие Луки, 1918 г.

С.М. Телегин – комиссар 12-го стрелкового полка, организатор Псковской городской организации РКСМ в 1918 г. г. Псков, 25 декабря 1918 г.

С.М. Телегин. 1968 г.

Группа комсомольцев г. Пскова перед отправкой на фронт. Слева направо: 1 ряд: 1. Никитин И., 2. Наумов К. 2 ряд: 1. Поземский Л.М., 2. Юдейко П.Я., 3. Лаврентьев, 4. Моцарев . 3 ряд: 1. Дюжев П., 2. Богданов Н., 3. Тимофеев Н., 4. Дюжев Н. г. Псков, май 1919 г.

Публикацию документов подготовили сотрудники отдела научной информации, публикации и использования документов ГКУ ПО «ГАНИПО» А.С. Голубев и Ю.Г. Пантелеева.