«Звучи Набат! Звучи сильнее…» К столетию выхода первого номера газеты «Псковский набат»

     Сто лет назад, 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1917 г. был издан первый номер общественно-политической газеты «Псковский набат». Газета вышла под лозунгом «Вся власть Советам!» и стала главным печатным органом новой власти. С того момента газета вела летопись края, рассказывая обо всех событиях в жизни региона.

     Первые номера были разноформатными, ввиду бумажного дефицита и издавались на средства собранные рабочими, солдатами и крестьянами. До 1920 г. «Псковский набат» выходил нерегулярно.

     У истоков газеты стояли несколько человек (В.И. Разломов, Я. Ларозе, М. Г. Иванов, К.В. Гей), а к 1925 г. штат увеличился до 150 сотрудников.

     Редакторами «Псковского набата» в 1920-е гг. были: Ф. Филатов, Я. Крузе, Н. Белов, В. Грищанин, А. Хайкин, С. Логвинский, В. Степанов, П. Левит и др.

     Отсутствие постоянного состава журналистов пытались восполнить сетью рабселькоров. Появились и приложения к «Псковскому набату»: «Литературный угол», «Листок молодежи», «Страничка сельского хозяина» и др.

     Основными задачами газеты являлось информирование населения Псковского края о распоряжениях новой власти, ознакомление с ситуацией на фронтах Гражданской войны, а также сведениями о восстановлении промышленного и сельскохозяйственного производства. На страницах публиковались краеведческие материалы, литературоведческие статьи, письма читателей, объявления и реклама. Значительное место с 1924 г. отводилось сообщениям о смерти В.И. Ленина и мероприятиям, связанными с этими событиями (отклики читателей, призывы на сбор средств на памятник Ленину и пр.).

     В начале 1924 г. у «Псковского набата» появилась радиостанция «особого назначения», которая принимала сообщения из Москвы, а полученные сводки размещались на газетных страницах.

     В феврале 1924 г. появилась первая крестьянская газета «Псковский пахарь», которая освещала события в деревнях Псковской губернии. Обе газеты взаимно дополняли друг друга на протяжении 6 лет.

     1 марта 1930 г. газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в единое издание «Псковский Колхозник», который продолжил нумерацию своих предшественников и их задачи.

     В своем последнем номере от 28 февраля 1930 г. «Псковский набат» писал: «Вопросы коллективизации сельского хозяйства… являются основными, решающими вопросами в жизни нашего округа. «Псковский колхозник», продолжая работу, начатую «Псковским набатом» и «Псковским пахарем», выдвинет на первый план задачи дальнейшего развертывания и укрепления колхозного движения…».

     В виртуальной выставке представлены цифровые копии заметок и фотографий из газеты «Псковский набат», которые находятся на хранении в научно-справочной библиотеке ГКУ ПО «ГАПО» и освящают некоторые моменты истории газеты за 1918–1930 гг. Также представлены документы из архивных фондов «Псковский губисполком за 1917–1927 гг.» и «Издательство газеты «Псковский колхозник за 1917–1941 гг.».  

     Выставка цифровых копий документов подготовлена ведущим археографом отдела информации, публикации и научного использования документов ГАПО О.А. Бобровской.