Талантливый ученый, опытный руководитель и замечательный человек. К 100-летию П. А. Николаева

19 января 2020 г. Петру Архиповичу Николаеву, секретарю Псковского обкома КПСС (1961-1968), ректору Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (1968-1987), профессору, кандидату исторических наук, исполнилось бы 100 лет.

П. А. Николаев происходил из семьи поволжских крестьян. В 1937 г. после окончания педагогического училища началась его педагогическая деятельность. Однако настоящим призванием его жизни явилась наука «История».

В 1942 г. Петр Архипович окончил исторический факультет Горьковского педагогического института и был призван в Красную армию. Через год, как лучший курсант, он был назначен командиром взвода курсантов Арзамасского пулеметно-минометного училища, и до конца войны преподавал военную историю в г. Арзамасе.

В 1950-е годы П. А. Николаев находился на партийной работе в Арзамасском обкоме КПСС, курировал идеологические сферы: образование и культуру.

   После окончания Академии общественных наук в 1961 г. и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Петр Архипович был утвержден в должности секретаря по идеологии Псковского обкома КПСС. В 1968 г. партийная работа сменилась административной. В течение 19 лет он являлся ректором Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Как ректор П. А. Николаев прилагал немало усилий к укреплению учебной и материальной базы института, пользовался заслуженным авторитетом у профессоров, преподавателей и студентов института.

   Петр Архипович административную работу умело сочетал с научной деятельностью. Он скрупулезно исследовал сложную историческую тему «Создание Красной армии и история Гражданской войны на Псковщине». Его труды явились заметным явлением в исторической науке, т.к. основывались на широкой источниковой базе, на документальном материале архивов СССР и ГДР.

   К сожалению, 12 мая 1999 г. Петра Архиповича не стало. Однако его творческое наследие, переданное его супругой, бережно хранится в личном фонде П.А. Николаева.

   Предлагаемая ниже подборка копий документов посвящена 100-летию П. А. Николаева. Документы извлечены из личного фонда П. А. Николаева, архивного фонда «Псковский обком КП РСФСР» и фотоколлекции Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО».

   Подборку подготовил главный археограф Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО» А. С. Голубев.