Дом пионеров и школьников им. А. Матросова (К 70-летию со дня основания)

   Великолукский Дом пионеров и школьников был открыт в 1949 году на основании решения Великолукского областного исполнительного комитета от 18 октября 1949 года № 962. 

   Основными направлениями деятельности Дома пионеров были: работа с детьми в кружках; организация массово-политической работы с активом пионеров и комсомольцев, общегородских массовых мероприятий; оказание помощи школам по вопросам массовой и пионерской работы путем проведения семинаров, смотров, практических занятий в кружках; обобщение и распространение передового опыта.

   На заседании бюро Великолукского городского комитета ВЛКСМ 19 февраля 1952 года было принято решение о присвоении Великолукскому городскому Дому пионеров имени Героя Советского Союза Александра Матросова.

   В 1954 году все кружки Дома пионеров входили в состав двух отделов: художественного (драматический младший, драматический старший, народного танца, хореографический, художественного слова, народных инструментов, кукольный театр и др.) и технического (рукоделия, кройки и шитья, игротека, умелые ручки, шахматный, зоологический, авиамодельный, судомодельный, радио, киномеханический, краеведческий, садоводческий, столярный, фото, исторический и др.).

   Основной задачей художественного отдела было художественное воспитание детей.

   Кружки технического отдела воспитывали у детей интерес к техническим знаниям, развивали техническое творчество, готовили к будущей практической деятельности в промышленности и сельском хозяйстве. Задачей кружков технического отдела была пропаганда достижений детской науки, техники, проведение разнообразных экскурсий, ознакомление школьников с работой производства, организация конкурсов и соревнований по изготовлению наглядных пособий, технических моделей, авиамодельных и судомодельных соревнований, проведение выставок юных техников и натуралистов.

   Приказом Великолукского городского отдела народного образования от 26 января 1959 года № 13 кружки Дома пионеров - столярный, две группы фотокружка, одна группа шахматного кружка - были переданы на станцию юных техников, зоологический кружок – на станцию юных натуралистов.

   В 1960 году в целях активизации работы Дома пионеров был создан городской пионерский штаб. Штаб являлся организатором пионерских соревнований, проводил праздники пионерского актива, подводил итоги соревнований пионерских дружин, проводил рейды по пионерским отрядам и дружинам, присваивал отрядам звания, вручал вымпелы.

   Одновременно с пионерским штабом в Доме пионеров был создан детский Совет, основной задачей которого являлось оказание помощи педагогическому коллективу в воспитательной работе. Совет организовывал соревнования между кружками, дежурства пионеров, проводил рейды по кружкам и подводил итоги соревнований кружков.

   В 1959-1960 годы Дому пионеров было передано здание по пр. Октябрьскому, в котором был возведен 3-й этаж.

   С 1987 года при Доме пионеров было пять отделов: художественного воспитания, технического творчества, туристско-краеведческий, политико-массовый и методический.

   С 1993 года при Доме пионеров существовали следующие отделы: технического творчества, художественного воспитания, интеллектуального творчества, методический и по организации досуга детей по месту жительства.

   На основании приказа Великолукского городского управления образования Администрации города Великие Луки от 3 мая 1995 года № 118/П/А Дом пионеров был переименован в Дом творчества школьников.

   Приказом Великолукского городского управления образования от 3 июня 1997 года № 193/II-а к Дому творчества школьников были присоединены с 1 сентября 1997 года Станция юных натуралистов и Центр внешкольной работы. В связи с этим Станция юных натуралистов была переименована в отдел юных натуралистов, а Центр внешкольной работы - в отделение внешкольной работы Дома творчества школьников.

   Решением Великолукской городской Думы от 26 августа 1999 года № 89 к муниципальному учреждению дополнительного образования детей «Дом творчества школьников» была присоединена Станция юных туристов.

   С 1999 года в Доме творчества школьников были представлены следующие отделы: художественного воспитания, юных натуралистов, технического творчества, интеллектуального творчества, по организации детского досуга по месту жительства и музейной педагогики.

   Распоряжением Администрации города Великие Луки от 31 августа 2000 года № 1008-р муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Дом творчества школьников» было переименовано в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества».

   Для публикации отобраны наиболее интересные документы за 1949-1966 годы, отражающие этапы становления Дома пионеров и школьников.    

   Публикацию подготовила заведующая сектором научно-справочного аппарата ВЛО ГАПО  Я. М. Матвеева.