Журналист, краевед, писатель, публицист… К 75-летию со дня рождения О.А. Калкина

 

«История народа – это его духовное и культурное достояние,

которое нужно беречь, ибо без него не может быть полноценного будущего».

О.А. Калкин

 

     Олег Андреевич Калкин родился 3 февраля 1943 г. в г. Томске. Первые послевоенные годы его семья жила в г. Загорске Московской области, а в начале 1950–х уехала на Донбасс (Украина), где отец работал по восстановлению ряда предприятий тяжелой промышленности. На Донбассе жили в таких городах, как Алчевск (Луганская область), Дебальцево и Горловка (Донецкая область) и др.

     В 1960 г. после окончания средней школы в рабочем поселке Гольма Донецкой области О.А. Калкин работал каменщиком, штукатуром, а в 18 лет уехал на целину в Казахстан на строительство  поселка Тургай.

     С 1962 г. по 1965 г. служил в ракетных войсках Советской армии в республиках Прибалтики, в Псковской области, Азербайджане. После демобилизации работал электромонтером.

     С 1966 г. по 1970 г. учился на  историческом факультете Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова, после окончания которого был направлен работать директором восьмилетней школы в с. Родовое Палкинского района Псковской области.

     С 1974 г. по 1994 г. жил в Эстонии, работал учителем истории, совмещал преподавательскую деятельность с работой редактора в книжном издательстве «Тарека», а также возглавлял культурно-историческое общество «Славия».

     В 1994 г. Олег Андреевич вернулся в г. Псков. Более 10 лет работал на Псковском областном радио журналистом и редактором. Вел передачи «Служим России», «По городам и весям», «День за днем». За материалы радиопередач «День за днем» награжден дипломом лауреата и поощрительной премией Всероссийского конкурса журналистских и писательских произведений «Моя малая Родина».

     Еще в школе О.А. Калкин сам пробовал сочинять стихи, а в период службы в армии начал писать рассказы. Первый рассказ был напечатан в 1968 г. в псковской газете «Молодой ленинец». Позже его рассказы, очерки, рецензии печатались в разных периодических изданиях и коллективных сборниках.

     С 1995 г. член Союза писателей России. В течение двух лет возглавлял Псковское региональное отделение Союза писателей России. Олег Андреевич-автор книг «Первый день осени» (Таллинн, 1985), «О чем поет ветер» (Псков, 2002), «На мятежных рубежах России» (Псков, 2003). В своих работах он описывал трудное послевоенное детство, непростые человеческие отношения и судьбы людей.

     Еще живя в Эстонии, О.А. Калкин работал с архивными документами,   заинтересовался и стал активно заниматься исследованием истории Белого движения, особенно на Северо-Западе России.

     Олег Андреевич был инициатором и организатором проведения в Пскове в 2003 г. и 2005 г. международных конференций по теме «Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников», являлся составителем сборников материалов по итогам конференций, одним из редакторов исторического журнала «Михайлов День», первый номер которого вышел в 2006 г. Был членом Военно-исторического клуба «Кольчуга».

     Умер Олег Андреевич Калкин 19 февраля 2007 г. Похоронен в  г. Пскове, на Орлецовском кладбище.

     Международным конференциям, посвященным Гражданской войне и Белому движению, с 2009 г. присвоено наименование «Калкинские чтения». 7 июля 2017 г. состоялось открытие памятной доски на доме, в котором жил и работал в последние годы Олег Андреевич Калкин.

     В подборке документов представлены личные документы, фотографии, рукописи рассказов и т.д. за 1969–2017 гг. из архивного фонда личного происхождения О.А. Калкина, которые поступили в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» от его сына А.О. Калкина.

      Подборка цифровых копий документов подготовлена ведущим археографом отдела информации, публикации и научного использования документов О.А. Бобровской.