Виртуальная выставка «Панченко Ирена Язеповна – поэт, прозаик, драматург, художник» (К 80-летию со дня рождения И.Я. Панченко)

 «Природа щедро наделила ее не только яркой внешностью и  характером, но и талантами. Наверное, нет такой ситуации, из которой она не нашла бы выход. Она радуется всему, чем одаривает ее жизнь, и при этом стойко выдерживает все удары судьбы».

 

Л.А. Никитина, театровед, заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей России.

 

 

 

 

 

 

 

   Писатель, драматург, живописец, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Панченко Ирена Язеповна родилась 6 ноября 1938 года в городе Краслава (Латвия) в семье Язепа Донатовича и Янины Павловны Цауне. После начала Великой Отечественной войны вся семья оказалась в оккупации.

   После Великой Отечественной войны И.Я.Панченко пошла в Краславскую школу. Спустя четыре года, в 1949 году, семью репрессировали и выслали в Омскую область, в Нижне-Иртышский совхоз (в 100 км от областного центра). В 1955 году И.Я. Панченко окончила Нижне-Иртышскую среднюю школу Саргатского района Омской области. В 1957 году окончила Омское педагогическое училище и в этом же году, летом, вернулась в Латвию, в Краславу (родители вернулись на год раньше).

   С 1957 по 1968 годы И.Я. Панченко работала старшей пионервожатой в школах Латвии и Литвы, занимала должность директора Краславского Дома пионеров.

   С 1962 по 1968 годы И.Я. Панченко училась заочно в Великолукском педагогическом институте по специальности «Русский язык и литература» и после его окончания переехала в г. Псков.

   В Пскове И.Я. Панченко работала заведующей массовым сектором Псковского Дома культуры профсоюзов, затем техническим секретарем, литературным сотрудником отдела писем редакции газеты «Псковская правда».

   В 1970 году была принята в Союз журналистов СССР.

   В декабре 1971 года стала младшим редактором краеведческой литературы Лениздата в Ленинграде, затем младшим редактором Псковского отделения Лениздата.

    Далее, в связи с переводом мужа, офицера, в ГДР, последовала за ним, работала заведующей библиотекой Альтенграбовского гарнизонного Дома офицеров и заведующей библиотекой войсковой части п/п 17692.

   По возвращении в Псков работала заведующей литературной частью Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина.

   После окончания в 1984 году Высших театральных курсов при ГИТИСе им. А.В. Луначарского И.Я. Панченко была переведена на должность режиссера городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, директора городского Дома культуры.

   С ноября 1987 по декабрь 1993 года И.Я. Панченко занимала должность заместителя председателя Псковского отделения Всероссийского фонда культуры РСФСР, председателем которого являлся С.С. Гейченко. Ее усилиями в эти годы издано более 50 различных книг. Впервые были напечатаны «Авторская исповедь» Н.В. Гоголя, «Рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов» и другие издания. При ее участии проводились фестивали, конкурсы, была учреждена стипендия фонда, открыт Выставочный зал на Профсоюзной улице.

   К 1992 году И.Я. Панченко – автор девяти пьес для детского и взрослого театров. Ее пьесы были поставлены во многих областных театрах СССР, опубликованы в альманахах центральных издательств: «Искусство», «Советская Россия», ВААП.

   С 1992 года И.Я. Панченко – член Союза писателей России.

   После выхода на пенсию в 1993 году недолгое время проработала директором акционерного общества «Авторская мастерская», а затем методистом Городского культурного центра.

   В 2000 году И.Я. Панченко перешла на работу в Региональное отделение Союза писателей России «Объединение псковских писателей», которое возглавляла с 2001 по 2006 годы.

   За период с 1995 по 2005 годы И.Я. Панченко издала три сборника своих стихотворений, пять детских книжек-брошюр, сборник сказок, стихотворений для детей и подростков «Летний снег», книгу прозы и драматургии «Сквозь камни прорастет трава». Множество ее стихотворений вышло в периодической печати, в центральных журналах и коллективных сборниках.

   Ирена Панченко не только пишет и издает свои книги, она их сама и иллюстрирует. И не только свои – вышло более десятка книг с ее графическими рисунками.

   С 1995 по 2007 год Ирена Панченко вела детский литературно-творческий клуб «Плескава». В это время она являлась секретарем правления Союза писателей России.

   В 2002 году начал издаваться календарь «Земля Псковская» с изображениями картин и фотографий И.Я. Панченко, при этом каждая картина сопровождалась стихотворением И.Я. Панченко.

   Вклад И.Я. Панченко в развитие образования и культуры области отмечен Почетными грамотами Министерства образования РФ (2002), Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2003).

   В 2003 году имя И.Я. Панченко занесено в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию города Пскова». В 2005 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ», а в 2007 году – «Заслуженный работник культуры РФ».

   С 2007 года ведет работу в русско-латышской общественной организации «Сакта».

   В 2008 году И.Я. Панченко издала две книги: «Подкова счастья» – для детей и юношества и «Осень тоже красива» – сборник стихотворений для взрослой аудитории.

   В 2010 году вышел в свет путеводитель «На рубежах Отчизны. Псковская крепость» - составители И.Я. Панченко и О.К. Волочкова, изданный на русском и английском языках. В 2012 году вышел сборник произведений псковских писателей «По лестнице веков», составителем и одним из авторов стала И.Я. Панченко.

   В 2016 году вышла книга стихотворений И.Я. Панченко «Дорогой искушений и любви».

   Персональные выставки картин И.Я. Панченко проходят в выставочных залах – в Приказных палатах Псковского музея-заповедника, в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», на родине – в Латвии; ее картины украшают офисы организаций и фирм в Пскове, Москве, Латвии, городах-побратимах Пскова, находятся в коллекциях музеев.

   С 2012 по 2018 годы И.Я. Панченко являлась членом Общественной палаты Псковской области.

   В настоящее время Ирена Язеповна продолжает активную общественную, литературную, художественную деятельность.

   В Государственном архиве Псковской области хранятся документы личного фонда И.Я. Панченко, которые поступают в архив от И.Я. Панченко с 2012 года и на основе которых подготовлена выставка цифровых копий документов, посвященная жизни и деятельности И.Я. Панченко архивистом отдела комплектования архивного фонда и ведомственных архивов ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области»  Е.В. Печориной.