Комсомольцы на восстановлении г. Пскова в 1944-1949 гг. (К 100-летию ВЛКСМ)

Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!

   29 октября 2018 г. исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). За всю свою историю существования комсомол оставил немало ярких страниц, повествующих о славных героических делах молодежи. И не случайно, поскольку комсомол являлся массовой организацией, которая оказывала большое влияние на все сферы жизни советского общества.

   В СССР не было такого предприятия, такой организации или учреждения, где отсутствовала бы первичная организация ВЛКСМ. Поэтому через комсомол прошли миллионы юношей и девушек. Они внесли огромный вклад в хозяйственное и культурное строительство страны. Шесть орденов, украсивших в свое время знамя ВЛКСМ, – это свидетельство всенародного признания больших заслуг комсомола перед Родиной.

   Активными участниками общенародных дел были и псковские комсомольцы. Первыми псковскими комсомольцами были: М. Дугачев, Л. Цейтлина, А. Степанов, И. Монголенко, П. Царик, А. Безродный, А. Шабалов, Т. Шутилов, С. Телегин, П. Юдейко, В. Лебедев, Н. Шторх, Л. Поземский, П. Дюжев.

   В целом, история создания псковской организации ВЛКСМ достаточно подробно описана в монографиях, статьях. Для интересующихся историей молодежных организаций имеются также подборки архивных документов. В них отражено как молодежь Псковщины вместе со всей страной боролась на фронтах Гражданской войны, участвовала в строительстве сотен важнейших объектов, в защите рубежей Отчизны и восстановлении народного хозяйства.

   Особой строкой в историю псковской организации ВЛКСМ вписано участие комсомольцев в послевоенном восстановлении города Пскова.

   За три года фашистской оккупации Псков был превращен в руины. Поэтому с первых дней освобождения Пскова от немецко-фашистского ига в июле 1944 г. комсомольцы города стали участвовать на уборке и очистке улиц и площадей от кирпича, камней и завалов, на засыпке воронок. Таким образом, силами комсомольцев и молодежи в неурочное время были очищены площадь Жертв Революции (ныне Сквер Павших борцов), улицы: Свердлова, Некрасова, Карла Маркса и др. Всего на восстановлении города в 1944 г. комсомольцами было отработано 125 тыс. человеко-часов.

   Тогда же по инициативе комсомольцев 15 вагонного участка ст. Псков в городе стали создаваться комсомольско-молодежные восстановительные бригады. Первую в городе комсомольско-молодежную бригаду штукатуров создала комсомолка Галина Васина, до войны работавшая педагогом. В дальнейшем по ее примеру в Пскове было создано 85 таких бригад и их число постоянно росло.

   В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ об участии комсомольской организации в восстановлении 15 древнейших русских городов псковские комсомольцы взяли на себя конкретные обязательства – восстановить Псков в быстрейшие сроки и сделать его лучше и краше, чем он был до войны. Поэтому после окончания своей основной работы они шли на работы по восстановлению мостов через реки Пскова и Великая, зданий восьмой и девятой средних школ, театра имени А.С. Пушкина, кинотеатра «Родина», Дома Советов.

   Следует отметить, что каждому участнику бригады вручалась «Книжка молодого участника восстановления города», где отмечалось время, затраченное на участие в восстановительных работах. Освещение восстановительных работ производилось путем выпуска «Боевых листков» и «Молний», в которых печатались конкретные показатели выполненных работ на определенных участках.

   Кроме этого, между бригадами было развернуто социалистическое соревнование за высокие производственные показатели, по итогам которого лучшим бригадам вручалось переходящее Красное знамя или вымпел горкома ВЛКСМ. В результате чего многие комсомольско-молодежные бригады добились значительного повышения производительности труда, улучшили качество работы, добились экономии строительного материала, бережного отношения к инструментам.

   С целью досрочного выполнения планов организовывались также стахановские вахты. Первыми на вахту, приуроченную к празднику 1 Мая и Дню Победы,  18 апреля 1946 г. заступили комсомольцы и молодежь ОСМУ-1. Их инициативу поддержали комсомольцы других организаций. В итоге к 1 мая 1946 г. в строительных организациях Пскова работало 475 молодых стахановцев и 568 ударников.

   В то время всему городу были хорошо известны имена молодых передовиков: Г.И. Маловой, бригадира штукатуров-кровельщиков ОСМУ-2; Н.В. Васильевой, бригадира штукатуров ОСМУ-2; П.А. Пулькина, бригадира печников ОСМУ-1; А.И. Леонова, печника ОСМУ-2; Н.П. Зайцева, электромонтера ОСМУ-1 и др.

    Высокие показатели работы передовиков (многие бригады выполняли норму на 150-280%) привели к тому, что в городе один за другим стали вступать в строй цеха промышленных предприятий, вводились в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилой площади.

   Большая работа проводилась комсомольцами и молодежью по благоустройству города. Псковский горком ВЛКСМ организовывал субботники и воскресники, к участию в которых привлекалась вся молодежь. А 14 апреля 1946 г. был проведен первый молодежный общегородской воскресник по благоустройству садов, в ходе которого силами молодежи был восстановлен «Сад трудящихся». В дальнейшей работе по благоустройству города активное участие принимали комсомольские организации Шпагатной фабрики, завода «Выдвиженец», ПГПИ им. С.М. Кирова и др.

   Таким образом, проводимая комсомольскими организациями г. Пскова в 1944-1949 гг. работа по восстановлению явилась составной частью большой общей работы, проводимой в рамках IV сталинской пятилетки. Комсомольцы города, наравне со старшим поколением, преодолевая большие трудности, необустройство и лишения послевоенного времени, трудились самоотверженно. Благодаря такому труду восстановление разрушенного древнего русского города Пскова было осуществлено в кратчайшие сроки.

   Предлагаемая ниже подборка копий архивных документов посвящена 100-летию создания ВЛКСМ. Копии архивных документов повествуют об участии комсомольцев в работах по восстановлению г. Пскова в 1944-1949 гг.

   Документы для подборки извлечены из фонда «Псковский городской комитет РСМ». Подборку подготовил главный археограф Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО» А.С. Голубев.