Из истории Великолукского архива: 1918-1921 годы (К 100-летию Государственной архивной службы России)

     Датой основания Великолукского уездного архива принято считать 30 декабря 1918 года. В этот день на заседании Президиума исполнительного комитета Великолукского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов рассматривался вопрос «О распоряжении Земельного отдела комиссии по охране имений о собирании старых книг и архивов». Президиум постановил: «предложить Земельному отделу отдать распоряжение комиссии по охране имений, чтобы во всех имениях собрать все архивы, дела, письма, документы и разную переписку в одно целое и представить на распоряжение в Президиум».

     С 1 января 1919 года в структуре отдела управления Великолукского уездного исполнительного комитета создается подотдел общих дел, составной частью которого становится архив со штатом в составе: заведующего архивом старшего и младшего архивариусов и сторожа.

     Становление уездного архива проходило сложно, трудно собирались документы земских учреждений. Помимо сбора дореволюционных документов, во все действующие уездные учреждения были разосланы анкеты определенного образца, на основе которых делалось заключение о видах, тематике и количестве хранящихся документов. На протяжении ряда лет, с 1919 года, документы бывших уездных учреждений приводятся в порядок.

     Так 11 октября 1919 года заведующий архивом сообщает, что в состав архива входят дела и книги, бывших Великолукского окружного суда, нотариусов, камеры Великолукского прокурора, Городской и Земской Управ, полиции. С февраля 1919 года сотрудники архива приводили документы в порядок, т.е. распределяли их по группам, дела и книги подбирались по номерам дел. Однако сообщает зав. архивом, часть  документов архивов полиции, Городской и Земской управ в порядок не приведены из-за нахождения данных документов на чердаках и в сараях.

     2 декабря 1919 года в отдел управления Великолукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов представлен доклад по результатам осмотра Великолукского архива. В докладе, в частности, отмечалось, что «Великолукский архив совершенно правильно находится в ведении Исполкома, который несет всю ответственность за правильную постановку хранения архивных дел».

     На момент осмотра Великолукский уездный архив хранил документы бывшего Окружного суда, прокурорского надзора, нотариусов. Штат архива составляли четыре человека – трое служащих и сторож. Служащие знакомы с архивным делом и вполне отвечают своему назначению. Кроме этого, в докладе отмечалось, что «помещение для архива совершенно неподходящее по своим размерам, большая часть дел, хотя и в порядке, лежит прямо на полу». В архиве имелась опись хранимым делам и документам. Однако комиссия констатировала, что в Великих Луках еще достаточное количество не обработанных и неучтенных документов. На основании проведенного осмотра комиссия предложила под руководством служащих архива обработать документы архивов Городской и Земской управ, съезда мировых судей, бывшего полицейского управления, воинского присутствия. Кроме того, решено было немедленно приступить к централизации архивного дела в Великих Луках и отделу коммунального хозяйства   поручили «подыскать большое каменное помещение для архива».

     Для непосредственного заведования уездным архивным фондом принимается «Временное положение об уездном архивном бюро, составленное на основе временного положения о губархбюро ВЦИК». В данном положении указывалось, что уездное Архивное бюро состоит  при Секретариате Президиума Уисполкома, подчиняясь директивам Губархбюро по вопросам архивного дела. Штат бюро состоит из заведующего и двух технических сотрудников. На уездное архивное бюро возлагалось общее руководство постановкой архивной части и текущего делопроизводства в правительственных учреждениях уезда по планам и указаниям Губернского архивного бюро. Основной задачей уездного архивного бюро является охрана дел и документов уездного архивного фонда и пополнения его путем принятия на учет материалов, подлежащих включению в означенный фонд».