Из истории конституций

  Конституция не есть свод законов.
Конституция есть основной закон,
и только основной закон.
И.В. Сталин

   

   Конституция является основным документом государства и главным источником системы права. На протяжении своей многовековой истории в России действовало несколько Конституций.

Конституция 1918 г.

   После Октябрьской революции 1917 г. в нашей стране поменялся общественный строй, правовая система, система органов власти и управления. Поэтому одной из первоочередных задач новой Советской власти была подготовка Конституции РСФСР.

   1 апреля 1918 г. постановлением ВЦИК была создана Конституционная комиссия под председательством Я.М. Свердлова.

   19 апреля Конституционная комиссия одобрила проект большевиков под названием «Общие положения Конституции РСФСР». Окончательной доработкой проекта занималась специальная комиссия ЦК РКП(б) во главе с В.И. Лениным. Благодаря чему в «Общие положения Конституции РСФСР» были добавлены отдельные предложения Наркомюста, а также, по настоянию В.И. Ленина, в текст Конституции была включена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и ряд статей.

   10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР. После публикации 19 июля Основной закон вступил в силу.

   Первая Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей. Она закрепляла диктатуру пролетариата в форме Советов, предусматривала непрямые (многостепенные) выборы и устанавливала производственно-территориальный принцип выборов в Советы.

 Конституция 1924 г.

   30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил «Декларацию» и «Договор об образовании СССР». В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей новой Конституции. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР ее утвердил.

   Конституция СССР 1924 г. отличалась от других советских конституций. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. – это юридическое оформление образования СССР, разделение прав Союза ССР и союзных республик. Поэтому она состояла из двух разделов: «Декларации об образовании СССР» и «Договора об образовании СССР».

   На основе Конституции СССР была разработана новая Конституция РСФСР. 11 мая 1925 г. на XII Всероссийском съезде Советов новая Конституция РСФСР была утверждена. Она, согласуясь с положениями Конституции СССР, определяла общественное устройство, права и обязанности граждан, избирательное право, а также местные органы власти и управления.

   Таким образом, Конституция РСФСР дополняла Конституцию СССР и вместе они составляли единую Советскую Конституцию.

Конституция 1936 г.

   К середине 1930-х гг. в СССР официально было провозглашено о построении основ социализма. В связи с этим ЦК ВКП(б) принимает решение о внесении изменений в Конституцию СССР 1924 г. 6 февраля 1935 г. специальным постановлением VII Съезда Советов СССР была образована Конституционная комиссия из 31 человека во главе с И.В. Сталиным.

   В процессе своей работы комиссия пришла к выводу о необходимости принятия новой Конституции. 12 июня 1936 г. подготовленный проект новой Конституции был опубликован. С этого дня началось его обсуждение на всех уровнях – от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения, комиссия получила 154 тысячи предложений, поправок и дополнений.

   Всего было принято 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям первоначального варианта. В конечный вариант вошло 13 глав, 146 статей. 5 декабря 1936 г. чрезвычайный VIII съезд Советов СССР утвердил Конституцию.

   В Конституции СССР 1936 г. изменению подверглось избирательное право. В частности, был провозглашен отказ от многоступенчатых выборов и установлено всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании. 

   Одна из самых ярких частей Основного закона – глава X, где закреплялись основные права граждан: право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, на образование, гарантии охраны интересов матери и ребенка; фиксировались свободы: свобода совести, свобода слова, печати, собраний и митингов. Как отмечают исследователи, Конституция СССР 1936 г. для своего времени была самой демократической в мире.

   Принятие новой Конституции СССР привело к изменению республиканских конституций. 21 января 1937 г. на XVII Всероссийском съезде Советов была утверждена новая Конституция РСФСР, закрепившая административно-территориальное деление республики.

Конституция 1977 г.

   В октябре 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая программа партии, тогда же было принято решение о разработке новой Конституции, которая должна была отражать особенности периода строительства коммунизма и построения «общенародного государства».

   25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР создал Конституционную комиссию в составе 97 человек, под председательством Н.С. Хрущева. К августу 1964 г. проект новой Конституции был подготовлен. В дальнейшем этот проект подвергся серьезной переработке.

   11 декабря 1964 г. председателем Конституционной комиссии стал Л.И. Брежнев. К маю 1977 г. очередной проект новой Конституции был представлен для одобрения на Пленум ЦК КПСС, а затем в Президиум Верховного Совета СССР, который принял решение опубликовать проект Конституции для всенародного обсуждения. С июня 1977 г. в СССР началось всенародное обсуждение проекта Конституции. Оно проводилось на партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях, собраниях трудовых коллективов и сходах граждан. Таким образом, по всей стране было проведено более 450 открытых собраний, в которых участвовало свыше 3 млн. человек, и которые внесли около 400 предложений о поправках и дополнениях к отдельным статьям Конституции.

   7 октября 1977 г. на внеочередной VII сессии Верховного Совета СССР Конституция была принята. Она состояла из преамбулы (введения) 9 разделов, 21 главы и 174 статей. Основной закон 1977 г. закреплял новые гражданские права: на жилище, на охрану здоровья, на пользование достижениями культуры, свободу научного, технического и культурного творчества. При этом подчеркивалась неразрывная связь прав и обязанностей.

   Изменения коснулись и избирательного права. В частности, был снижен возрастной ценз и увеличивался срок полномочий депутатов, а также вводилось ограничение сроков для депутатов в два избирательных цикла.

   Впервые в Конституцию была внесена отдельная глава о внешней политике.

   В связи с принятием новой Конституции СССР 12 апреля 1978 г. на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР была принята новая Конституция РСФСР.

   Во второй половине 1980-х гг. в Конституцию СССР был внесен целый ряд поправок, а в декабре 1991 г. она прекратила свое действие в связи с распадом СССР.

Конституция 1993 г.

   К началу 1990-х гг. в продолжавшую свое действие Конституцию РСФСР 1978 г. было внесено более 400 поправок. В результате чего она приобрела противоречивый характер. В связи с чем возникла необходимость создания принципиально иного Основного закона.

   16 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР из 102 депутатов образовал Конституционную комиссию, во главе с Председателем Верховного Совета Б.Н. Ельциным.

   18 апреля 1992 г. VI Съезд народных депутатов РФ одобрил общую концепцию конституционных реформ, а также основные положения проекта Конституции.

   Однако, в дальнейшем, противоречивый характер действовавшей Конституции 1978 г. привел к противоборству между законодательной и исполнительной ветвями власти.

   29 марта 1993 г. Съезд народных депутатов в целях преодоления разразившегося политического кризиса и учитывая предложения Президента России о проведении референдума о доверии Президенту РФ, принял постановление «О Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 г., порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума».

   Сторонники Президента Б.Н. Ельцина развернули масштабную агитационную кампанию. Словосочетание «Да-Да-Нет-Да», постоянно повторявшееся в СМИ, обозначало призыв к ответам на четыре вынесенных на референдум вопроса. На референдуме граждане выразили доверие Президенту Б.Н. Ельцину.

   Однако противостояние законодательной и исполнительной власти не завершилось. В результате чего Президент Б.Н. Ельцин отстранил от должности вице-президента, 5 июня 1993 г. в Москве созвал Конституционное совещание, а 21 сентября издал Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который означал роспуск Съезда народных депутатов.

   В свою очередь руководство Съезда вынесло решение о прекращении полномочий Президента Б.Н. Ельцина. В начале октября 1993 г. в стране было объявлено чрезвычайное положение. В ходе силового противоборства сторон Верховный Совет был распущен, вся полнота власти оказалась в руках президента.

   К этому времени были подготовлены несколько проектов новой Конституции. Основными из них являлись: проект Конституционной комиссии и проект Конституционного совещания.

   В итоге проект Конституционного совещания был принят за основу, но вобрал в себя положения проекта Конституционной комиссии. В основной проект Конституции Президент России Б.Н. Ельцин собственноручно внес 15 поправок, и 15 октября издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ».

   12 декабря 1993 г. на всенародном голосовании большинством голосов Конституция РФ была принята. 25 декабря 1993 г. после официального опубликования текста Конституции РФ она вступила в силу.

   Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

   Конституция РФ обладает высшей юридической силой, она закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, систему федеральных и местных органов власти и управления, права и свободы человека и гражданина.

   Со времени принятия Конституции РФ в нее были внесены поправки. С 2005 г. день принятия Основного закона 12 декабря причислен к памятным датам России.

Источники:

Авакьян С.А. «Конституция России: природа, эволюция, современность». – 2000.

Баталина В.В. «Краткий курс по истории государства и права России: учеб. пособие» – 2007.

 Интернет-ресурсы:

http://constitution.garant.ru/history/active/

http://www.allpravo.ru/library/doc117p0/instrum118/

http://www.allpravo.ru Конституционное право России: Советское конституционное право от 1918 года до Сталинской конституции // Allpravo.ru – 2003.