Хранитель памяти завода (К 100-летию Государственной архивной службы России)

   Важная роль в системе государственной архивной службы России, которой в 2018 году исполнилось 100 лет, принадлежит архивам организаций. Они являются основными источниками систематического пополнения государственных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации.

   В список организаций - источников комплектования Великолукского архива (в настоящее время отделение ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» в г. Великие Луки) всегда включались промышленные предприятия, находящиеся на территории южной столицы Псковской области. Ведомственные архивы  заводов высоковольтной аппаратуры и электротехнического фарфора, локомотиворемонтного и щелочных аккумуляторов, льняного  и мебельного комбинатов и других предприятий - обеспечивали сохранность архивных документов до передачи их на государственное хранение. Ответственные лица за ведение архивов были, в основном,  неосвобожденные работники  великолукских предприятий.

   На одном из градообразующих предприятий  2-й половины 20 столетия – Великолукском радиозаводе Министерства радиопромышленности СССР – архив был организован в 1967 году. Более четверти века возглавляла структуру Анастасия Григорьевна Кузнецова – творческий и инициативный работник.

   В 1960 году уроженка Ставропольского края А.Г.Кузнецова (до замужества Хижнякова) приехала в Великие Луки из Белоруссии, где выпускница Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, работала мастером  Оршанской дистанции защитных лесонасаждений. По приобретенной в ВУЗе специальности – инженер лесного хозяйства – продолжила работу  сначала в Великолукской дистанции защитных лесонасаждений, а затем – на швейно-трикотажной фабрике.

   В 1962 году Анастасия Григорьевна поступила  в  редкое для Великих Лук учебное заведение -  Московский государственный историко-архивный институт. По рекомендации директора Великолукского филиала Госархива Псковской области, дипломированного историка-архивиста, Константина Ивановича Карпова, в  1967 году студентка-заочница 5-го курса МГИАИ была принята в отдел стандартизации Великолукского радиозавода.

   В обязанности  инженера Кузнецовой входили организация и ведение заводского архива общего делопроизводства. Первоначально под архив было выделено маленькое помещение, но  Анастасия Григорьевна смогла сконцентрировать в нем интереснейшие документы по истории завода, о передовиках производства и ударниках коммунистического труда, первых рационализаторах завода,  победителях социалистического соревнования, награжденных правительственными наградами, о выпуске продукции, производственном и жилищном строительстве, работе, учебе и отдыхе тружеников завода. В дальнейшем архив получил дополнительные площади, многоярусные стеллажи, на которых документы располагались согласно нормативным правилам.

   Окончив МГИАИ в 1969 году, Кузнецова успешно применяла на практике  теоретические знания, приобретенные в институте. Заводской архив не раз становился победителем общественных смотров ведомственных архивов города Великие Луки, а  его ответственная  входила в состав  комиссии содействия архивному делу при Великолукском горисполкоме. Анастасия Григорьевна не останавливалась на достигнутом, постоянно занималась повышением своего профессионального мастерства, находилась в тесном контакте с Великолукским филиалом Госархива Псковской области, другими ведомственными архивами города, с большим старанием и искренностью передавала свои знания и опыт коллегам других предприятий,  выписывала специальный журнал «Советские архивы».

   Кузнецова являлась постоянным корреспондентом заводской газеты «Радиоволна». В своих статьях она рассказывала об истории архивного строительства в стране, заводского архива и предприятия,  давала консультации по делопроизводству. Являясь председателем заводского совета ВООПИК с самого основания общества, Анастасия Григорьевна вносила большой личный вклад в плодотворную работу в области сохранения, использования и пропаганды памятников истории и культуры. Много внимания она уделяла созданию заводского музея, который послужил бы памятником истории завода.

   В феврале 1995 года Анастасии Григорьевны не стало, но старшее поколение великолукских архивистов всегда будет помнить свою коллегу, которая с бухгалтерской скрупулезностью, исследовательской любознательностью, творчески подходила к архивному делу.

   Публикация подготовлена начальником отделения ГКУ ПО «ГАПО» в г. Великие Луки Н.А.Лопатиной по документам архивного фонда ОАО «Радиоприбор» и его предшественники, хранящегося в ВЛО ГАПО,  и архива организации – ООО «Великолукский радиозавод».