Человек в истории города. Пелагея (Полина) Ефимовна Иванова (К 105-летию со дня рождения)

   Пелагея Ефимовна Иванова родилась 16 октября 1913 года в деревне Кисели Торопецкого уезда Псковской губернии. В отрочестве училась в Клинской школе, затем поступила в школу для крестьянских детей, преобразованную в 1930 году в сельскохозяйственный техникум. Здесь она вступила в комсомол и была секретарем комсомольской организации. Принимала участие в ликвидации неграмотности среди крестьян.  По окончании техникума, с июля 1933 года по ноябрь 1936 года, работала участковым агрономом Пустошкинской МТС.

   В 1936 году она переходит на постоянную работу в редакцию газеты. Ее журналистская деятельность на протяжении 16 лет была связана с районными и областными газетами, выходившими в Опочке, Великих Луках, Калинине (Твери), Кунье, а также с Великолукским радиовещанием.

   По окончании Великой Отечественной войны, в 1947 году, П.Е.Иванова направлена на учебу в Калининскую двухгодичную партийную школу. Одновременно с обучением в партшколе она  в 1949 году экстерном заканчивает исторический факультет Калининского пединститута и получает звание учителя средней школы. Большой удачей в жизни Пелагеи Ефимовны стало направление в 1949 году  на работу в областную газету «Великолукская правда», где до 1 сентября 1952 года она работала заведующей отделом писем, совмещая должность учителя истории в школе рабочей молодежи     № 1.

   По отзывам учеников П.Е.Иванова в своей преподавательской деятельности давала глубокие знания по истории, постоянно увязывая изученный программный материал с новостями международной жизни, жизни страны и работой предприятий города. На уроках она использовала разнообразную художественную и познавательную литературу. Особенно часто применяла краеведческие материалы, приглашала на уроки передовиков производства, участников войн.  Учащиеся, под руководством Пелагеи Ефимовны, готовили доклады на изучаемые темы. Как классный руководитель она регулярно проводила классные часы, политинформации, организовывала коллективные походы в кино, экскурсии.

   Коллеги отмечали ее отзывчивость, чуткость, общительность, открытость новому, непримиримость к недостаткам, а ее критические замечания на собраниях не оставались пустым звуком, она всегда вносила предложения  по их исправлению, улучшению ситуации в классе и в коллективе.

   П.Е. Иванова говорила: «С первых лет я пыталась работать так, чтобы историю приближать к жизни, наиболее четко и пространно объяснить учащимся те места темы, которые потребуются людям в их практической деятельности».

   П. Е. Иванова два года руководила секцией учителей истории вечерних школ города Великие Луки.  По определению городского отдела народного образования это была наиболее работоспособная секция.

   С 1954 года она являлась членом Совета Великолукского краеведческого музея, а в 1962 году за активную работу Пелагея Ефимовна стала внештатным научным сотрудником музея. В 1963 году Пелагея Ефимовна переходит на должность научного сотрудника Великолукского филиала Государственного архива Псковской области, а с 1965 года -  Великолукского краеведческого музея.

    С 1967 года по 1970 год работала ответственным секретарем Великолукского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Кроме того, являлась руководителем исторических кружков и объединений в Доме пионеров и школьников имени А. Матросова и школах Великих Лук.

   В сентябре 1985 года при Доме культуры  имени Ленинского комсомола был создан клуб любителей истории Великих Лук и окрестностей. Председателем совета и руководителем клуба была избрана историк-краевед П.Е.Иванова.

   Опытная наставница, она дала путевку в жизнь многим великолукским историкам и краеведам.

   Кропотливая работа в различных библиотеках, музеях, архивах страны позволила ей собрать обширный материал, ввести в научный оборот большое количество документов о прошлом Псковской земли. Многолетний труд  завершился изданием книги «Великие Луки. Путеводитель», вышедшей двумя изданиями в 1968 и 1978 годах и давно ставшей библиографической редкостью. Также ею были написаны  главы сборников «Великие Луки. 800 лет», «Достопримечательности Псковской области» (1973; 1987); буклет «Памятники воинской славы города Великие Луки». Многочисленные статьи историко-краеведческой тематики, опубликованные в центральной и местной периодической печати, получили высокую оценку историков и краеведов.

   В преддверии празднования 800-летия Великих Лук, П.Е. Иванова была награждена Почетной грамотой Великолукского горкома КПСС и исполкома горсовета, неоднократно награждалась почетными и похвальными грамотами (отдела культуры Великолукского горисполкома, ГК ВЛКСМ, ВООПИиК, общества «Знание»).

   Пелагея Ефимовна Иванова  умерла 8 мая 1990 года и была похоронена на своей родине, на кладбище погоста Клин Куньинского района.

 

   Документы переданы на хранение в архив фондообразователем.

   Данная публикация включает наиболее интересные архивные документы из личного фонда П.Е. Ивановой, отражающие её профессиональную и общественную деятельность.

   Публикацию подготовила заведующая сектором НСА ВЛО ГАПО Я.М. Матвеева.