«Суть жизни – труд». К 100-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Заюрова.

    Иван Яковлевич Заюров родился 29 августа 1927 года в деревне Але Маевского сельсовета Новосокольнического района в крестьянской семье.

     В 1935 году Иван пошел в первый класс Кривцовской начальной школы. Закончив её,  продолжил обучение в Говоровской неполной средней школе. В 1941 году, к началу войны, окончил 6 классов. Мужчин призвали на фронт и на полевые работы вышли женщины и подростки. Трудовая деятельность Ивана Заюрова началась с 14 лет. Через месяц после начала войны Новосокольнический район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, и Иван Заюров остался на оккупированной территории, пережив все тяготы и трудности жизни в оккупации. Иван Яковлевич впоследствии писал: «За время оккупации многое пришлось повидать и пережить, видеть и кровь, и смерть, слышать отдаленную канонаду, прятаться от пуль и рядом рвущихся снарядов. Это время, хотя оно было страшным и тяжелым, но оно было периодом быстрого роста и мужания, осмысления происходящего, начальная выработка и восприятие умом и сердцем жизненной позиции».

     После освобождения Новосокольнического района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года Иван Яковлевич Заюров работал бригадиром в родном колхозе, а затем участвовал в разминировании территории Луначарского и Руновского сельсоветов Новосокольнического района.

     В ноябре 1944 года он был призван на военную службу и с декабря 1944 года по август 1945 года служил курсантом в Гороховецких лагерях 49 учебного стрелкового полка 220 Ивановской учебно-стрелковой дивизии. С декабря 1945 года по 11 октября 1951 года Иван Заюров служил на Краснознаменном Балтийском Флоте: сначала проходил обучение в школе Оружия Учебного отряда КБФ, затем служил на эсминце «Стерегущий», а с 1947 года по октябрь 1951 года – командиром отделения торпедистов в 6-й минно-торпедной партии. На флоте в мае 1951 года И.Я. Заюров был принят кандидатом в члены партии.

     После демобилизации поехал к брату в Белоруссию в г. Барановичи, где одновременно с работой кочегаром в паровозном депо продолжил учебу в 7 классе посменной школы.

     Осенью 1952 года, после окончания 7 классов, поступил в Гродненскую школу машинистов. Однако проучился там лишь один год и по вербовке уехал на Кавказ электрифицировать железные дороги. Там он год проработал бетонщиком и плотником.

     В конце 1953 года Иван Яковлевич возвратился на родину, в родной колхоз «Победа» Новосокольнического района, где работал сначала рядовым колхозником, а затем бригадиром.

     В марте 1958 года был принят в члены КПСС, позднее был избран секретарем партийной организации колхоза.

     В 1957 году И.Я. Заюров поступил в 8 класс Великолукской заочной школы, но не закончил ее всвязи с поступлением в 1959 году на учебу в Новгородскую советско-партийную школу. После окончания школы в 1962 году четыре месяца Иван Яковлевич работал инструктором Новосокольнического РК КПСС.

     С января 1963 года по март 1964 год работал председателем колхоза «Заветы Ильича», а затем до августа 1965 года – освобожденным секретарем партийной организации этого же колхоза.

     В связи с реорганизацией ряда колхозов в совхоз «Маевский» в августе 1965 года И.Я. Заюров был избран председателем рабочего комитета совхоза.

     С осени 1969 года до выхода на пенсию в 1987 году Иван Яковлевич работал на различных должностях в совхозе «Новосокольнический».

     После выхода на пенсию Иван Яковлевич вел большую общественную работу, избирался депутатом Новосокольнического сельсовета.

     С 1947 года и до конца жизни И.Я. Заюров, «поняв силу печатного слова»,  писал заметки в различные газеты. Кроме того, на протяжении жизни сочинял стихи.

     Иван Яковлевич Заюров ушел из жизни в ноябре 2009 года.