Революционный год. Архивные документы к 100-летию революционных событий 1917 г.

Кто там шагает правой?

Левой! Левой! Левой!

В. Маяковский, 1918 г.

       Архивный материал партийных структур, который является документальной основой Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО», охватывает хронологические рамки с апреля 1918 г. по сегодняшний день. Однако в архивных фондах содержится также информация и о революционном движении до 1917 г., и о событиях Февральской и Октябрьской революций 1917 г.

    В частности, в фотоколлекции ОДНИЛС ГАПО находятся на хранении фотоснимки, отражающие события 1917 г. в Псковской губернии. Они являются прекрасным дополнением к «Хронике революционных событий за 1917 г. в Псковской губернии». Сама «Хроника..» представляет собой машинописную копию отдельных статей из псковских газет за 1917 г. Это, прежде всего: «Псковский набат», «Известия Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов», «Псковская жизнь», «Известия Псковского Комитета спасения родины и революции» и др. Выписки из указанных изданий были сделаны сотрудниками истпартотдела Смоленского губкома ВКП(б). Затем, оформленное архивное дело находилось на хранении в партархиве Западного обкома ВКП(б), и только в 1947 г. было передано в Псковский партархив.

    Весть о победе буржуазной революции в столице быстро дошла и до Псковской губернии. 3 и 4 марта в г. Пскове проходили многолюдные демонстрации рабочих и солдат. Демонстранты освободили из тюрьмы политических заключенных и содержавшихся на гауптвахте арестованных солдат. В частности, в г. Пскове на вокзале были обезоружены офицеры, убит начальник распределительного пункта Северного фронта полковник Самсонов. О тех событиях свидетельствуют выписки из газеты «Псковская жизнь» (№1286 от 4/17 марта 1917 г.) и ее Бюллетеня от 4 марта, а также фотодокументы – «Митинг солдат и рабочих железной дороги на привокзальной площади в Пскове», датированный 3 марта 1917 г., и «Демонстрация рабочих и солдат, посвященная свержению самодержавия», проходившая 4 марта 1917 г.

    Еще одно значимое событие – это похороны жертв революции, также отражено в прессе и запечатлено на фотографиях. Следует отметить, что это было всероссийское событие, прошедшее 5 апреля 1917 г. (23 марта по старому стилю). Этот день Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов был объявлен «Днем воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена». В торжествах похорон жертв революции в Пскове принимало участие население губернского центра, политические, рабочие организации, а также военный гарнизон, и, в частности, красногвардейские отряды автороты Северного фронта. «Праздник Свободы», как его называли, прошел с многочисленными митингами, оркестрами с музыкой, пением, красными знаменами с лозунгами «Да здравствует демократическая республика!», «Вечная память борцам за свободу!».

    Не уступал по грандиозности «Празднику Свободы» праздник 1 Мая. Дело в том, что в 1917 г. впервые в России пролетарский праздник отмечался официально как всенародный. В Пскове в этот день проходили манифестации и шествия, сопровождавшие уничтожением символов царского самодержавия, о чем свидетельствует фото – «Манифестация 1 мая (18 апреля) 1917 г. (снятие короны) г. Псков». Под знаменами: «Рабочие всех стран соединяйтесь!» и «Земля и воля» собрались не только рабочие и солдаты, но и представители других классов.

    Особое место среди документов ОДНИЛС ГАПО занимают свидетельства участников событий вековой давности, особенно воспоминания. Несмотря на субъективность изложения, воспоминания позволяют соединить разрозненные звенья событий в единое целое.

    Сотрудниками партархива работа по сбору воспоминаний участников революционных событий проводилась постоянно. Однако в преддверии 40-летия Октябрьской революции, после соответствующего постановления Президиума ЦК КПСС от 7 февраля 1956 г. и решения бюро Псковского обкома КПСС от 4 мая 1956 г., она усилилась еще больше. Значительные результаты принесла совместная работа партарихива с архивным отделом УВД по Псковской области по подготовке документального сборника «Установление и упрочение Советской власти в Псковской губернии 1917-1918 гг.».

    Так, только в 1957 г. были выявлены участники подготовки и проведения Октябрьского переворота и Гражданской войны, проживающие в Псковской области. Сотрудниками партархива также были собраны 18 воспоминаний в виде статей от бывших участников революционных событий, часть из которых были опубликованы в областной и районных газетах.

    Среди этих документов стоит выделить в первую очередь те, которые описывают события революционного года, произошедшие в г. Пскове.

    О центре политической жизни г. Пскова – «Доме свободы» (бывшем доме губернатора), о политической борьбе между разными партиями в марте-сентябре 1917 г., об особенностях избирательной компании по выборам депутатов II губернского съезда Советов солдатских и рабочих депутатов в июле 1917 г. повествуют материалы П.Я. Юдейко.

    Яркими эмоциями окрашены ее воспоминания о событиях 26 октября 1917 г. в г. Пскове и их участниках: «…26 октября утром телеграф принес известие о победе революции…На мчащейся машине, я в буйной радости брала эти листовки (воззвание «К гражданам г. Пскова» – примечание) пригоршнями и разбрасывала на ветру. Ветер поднимал их наверх и люди хватали их налету…»

    О победе большевиков в Пскове в ходе революционных событий октября 1917 г. повествуют воспоминания В.И. Разломова (литературный псевдоним В.И. Суворов), первого редактора газеты «Псковский набат», губпродкомиссара, председателя губсовета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: «…Первые пленные казаки были ранним утром приведены под конвоем в сад бывшего губернаторского дома (Дом Свободы). Из переднего зала этого Дома, выходившего в сад, большевики – руководящее ядро, смотрели из окон зала, из которых торчали пулеметы, с большим удовольствием и радостью на красные лампасы пленных казаков, на их опущенные головы с характерными чубами…».

    Следует также отметить, что революционные события 1917 г. привели к демократизации армии. Этими вопросами непосредственно занялся I съезд солдатских депутатов Северного фронта, состоявшийся 18 ноября – 2 декабря 1917 г. Фотодокумент: «Делегаты первого фронтового съезда солдатских депутатов Северного фронта, проходившего в г. Пскове», свидетельствует о том, что участники мероприятия собрались в здании Народного дома им А.С. Пушкина.

    532 делегата, изображенных на фотографии, приняли ряд важных документов. Это резолюции: «Основы переустройства армии на выборных началах» и «Фронтовая организация», которые провозгласили отмену всех чинов, званий, знаков отличия и установление выборного начала во всех родах войск. Кроме этого, на съезде был избран фронтовой комитет из 45 человек, который организовал управление Северным фронтом на коллегиальных началах.

    Копии данных постановлений были переданы сотрудникам партархива Псковского обкома ВКП(б) их коллегами из Новгорода еще в 1949 г., и оформлены как дело №1 фонда «Псковский губком ВКП(б)».

    Таким образом, имеющийся разнообразный по составу, способу фиксации, и видам комплекс архивных документов ОДНИЛС ГАПО позволяет раскрыть некоторые подробности событий революционного 1917 года.

    Безусловно, многоплановый характер представленного архивного материала требует времени для ознакомления и, конечно же, осмысления. Однако нет никаких сомнений,  что  это интересное занятие будет полезным не только для специалистов (архивистов, историков, краеведов), но и для простых обывателей.

    Документы для подборки подготовил А.С. Голубев, главный археограф Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО».