К 60-летию Великолукской государственной сельскохозяйственной академии

       На основании постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1957 г. № 1340, приказов по Министерству высшего образования СССР от 16 декабря 1957 г. № 1312 и от 2 января 1958 г. № 6, приказов по Министерству сельского хозяйства СССР от 12 декабря 1957 г. № 397 и от 6 января 1958 г. № 4 в г. Великие Луки Псковской области был организован сельскохозяйственный институт на базе Смоленского зооветеринарного института и Ленинградского института прикладной зоологии и фитопатологии.

       Директором института с 21 декабря 1957 г. работал И.Ф. Сутормин, кандидат исторических наук, заведующей библиотекой П.Г. Новикова, должность заместителя директора по учебной и научной работе была вакантна.

       Учебный процесс в Великолукском сельскохозяйственном институте начался с 7 января 1958 г. Функционировал только зоотехнический факультет, переведенный из Смоленска. При факультете было организовано 12 кафедр.

       По состоянию на 24 апреля 1958 г. Великолукский сельскохозяйственный институт располагался по адресу: г. Великие Луки, пл. Ленина, д. 1.

       На основании постановления Совета Министров РСФСР от 29 марта 1958 г. № 317 и приказа по Министерству сельского хозяйства СССР от 11 июля 1958 г. № 181 было организовано отделение учебно-опытного хозяйства «Удрайское» Великолукского сельскохозяйственного института на базе земель колхоза им. Жданова Великолукского района Псковской области.

       Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии был перебазирован в г. Великие Луки в августе 1958 г. На 1958/1959 учебный год в Великолукском сельскохозяйственном институте было создано три факультета: зоотехнический, агрономический, усовершенствования агрономов по защите растений с двухгодичным образованием и заочное отделение. На этих факультетах на основании приказа по Министерству высшего образования СССР от 17 февраля 1958 г. № 166 была организована 21 кафедра.

       Приказом по Главному управлению сельскохозяйственных вузов Министерства сельского хозяйства РСФСР от 18 сентября 1959 г. № 2 был утвержден состав Совета ВСХИ по рассмотрению представлений к присвоению ученых званий, учебных, методических, конкурсных, хозяйственных и других вопросов под председательством директора института, кандидата исторических наук И.Ф. Сутормина.

       Приказ по Министерству сельского хозяйства СССР от 22 февраля 1960 г. № 26 «Об организации научно-исследовательского ветеринарного института (Казань) и научно-исследовательского сельскохозяйственного института (г. Великие Луки)» обязывал Государственную инспекцию по карантину и защите растений, во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 декабря 1959 г., организовать в 1960 г. на базе Великолукского сельскохозяйственного института Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (г. Великие Луки) с научными лабораториями, экспериментальной базой, факультетами подготовки кадров: агрономическим, зоотехническим и подготовки специалистов по защите растений от болезней и вредителей, факультетом усовершенствования агрономов с трехмесячным и годичным сроком обучения и заочным отделением.

       Вновь организованный институт следовало именовать – Великолукский сельскохозяйственный институт. Руководство работой института осуществляла государственная инспекция по карантину и защите растений Министерства сельского хозяйства СССР. Исполнение обязанностей директора института было возложено на А.К. Ермолаева.

       6 декабря 1960 г. Министерство сельского хозяйства РСФСР создало в структуре Великолукского сельскохозяйственного института отдел семеноводства со штатом – 3 шт.ед.

       В целях улучшения подготовки специалистов для сельского хозяйства на основании приказа по Министерству сельского хозяйства РСФСР от 25 августа 1962 г.  № 258 в институте с 1 сентября 1962 г. организован факультет «Механизация сельского хозяйства», на котором созданы 4 кафедры.

       На основании приказа по Министерству высшего и среднего специального образования СССР от 14 ноября 1963 г. № 327 с 1962 г. при институте организована аспирантура Министерства сельского хозяйства СССР.

       В октябре 1963 г. на основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 15 июля 1963 г. № 178/296 при институте были организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации специалистов сельского хозяйства. Срок обучения на курсах составлял 1 месяц.

       В целях развития индивидуальных способностей студентов и получения ими знаний, необходимых для организации художественной самодеятельности на селе, при институте в ноябре 1964 г. был организован факультет общественных профессий, который осуществлял подготовку студентов в порядке факультативных занятий по различным специальностям.

       В 1964/1965 учебном году в институте  была организована школа подготовки и повышения квалификации  колхозных и совхозных руководящих кадров.

       На основании приказа по Министерству сельского хозяйства СССР от 14 декабря 1964 г. № 271 г. в 1965 г. в институте была организована зональная агрохимическая лаборатория на самостоятельном балансе.

       В конце 1965/1966 учебного года в институте организован факультет переподготовки руководящих кадров и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, объединивший школу подготовки колхозных и совхозных руководящих кадров, постоянно действующие курсы повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и факультет усовершенствования агрономов по защите растений.

       С 1966 г. при институте начала издаваться многотиражная газета, 11 января 1966 г. ректор института просил об утверждении штата газеты в составе: ответственного секретаря, машинистки.

       Во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства СССР от 18 мая 1967 г. № 128, приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 9 июня 1967 г. № 280 приказом по институту от 11 июля 1967 г. была произведена передача основных средств, инвентаря, оборудования денежных средств и других активов и пассивов баланса Великолукской зональной агрохимической лаборатории в ведение Псковского областного Управления сельского хозяйства по состоянию на 1 июля 1967 г.

       На основании приказа Министра высшего и среднего специального образования СССР от 1 августа 1969 г. № 600 прекращен прием в аспирантуру Великолукского сельскохозяйственного института Министерства сельского хозяйства СССР.

       В целях улучшения учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы и в связи с ходатайством Советов вузов министр сельского хозяйства СССР приказал организовать в Великолукском сельскохозяйственном институте экономический факультет (приказ от 3 апреля 1984 г. № 60).

       В соответствии с приказом Псковского областного агропромышленного комитета от 15 марта 1988 г. № 137, с 15 апреля 1988 г. на базе Великолукского сельскохозяйственного института была создана научно-производственная система «Семена трав».

       Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 июля 1987 г. № 848 «О совершенствовании научного развития агропромышленного комплекса страны», приказа Госагропрома СССР от 22 января 1988 г. № 59 «Об организации учебно-научно-производственных комплексов», приказом по институту от 4 июля 1988 г. № 40-а был создан учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) в следующем составе: сельскохозяйственный институт, учебно-опытное хозяйство «Удрайское», колхоз «Красное Знамя» Новосокольнического района. Генеральным директором комплекса был назначен ректор института, профессор В.П. Спасов. Кроме того, для осуществления руководства деятельностью УНПК был создан под председательством профессора В.П. Спасова Совет комплекса в составе 11 членов.

       Во исполнение приказа Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 7 июня 1994 г. № 554 «О переименовании высших учебных заведений» и приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 27 июня 1994 г. № 156 «О переименовании высших учебных заведений Минсельхозпрода России» Великолукский сельскохозяйственный институт переименован в Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию.

       На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 237 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия».

       Виртуальная выставка включает интересные документы из архивных фондов Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, Великолукского городского финансового отдела и фотоколлекции отделения, которые помогают проследить становление деятельности Великолукского сельскохозяйственного института в первые два года существования.

       Виртуальную выставку подготовила начальник отдела НСА и ИАД ВЛО ГАПО Т.Ю.Савельева.