Во все времена в жизни нашего общества особое место отводилось старшему поколению. Не исключением были и 1980-е годы. В этот период в нашей стране повсеместно действовали ветеранские формирования – это советы ветеранов партии и комсомола, Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов труда. Большую работу проводили советы ветеранов комсомола, советы ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения. Для них были традиционными встречи ветеранов с учащимися школ и учебных заведений на уроках мужества и других мероприятиях, встречи с награжденными войнами-интернационалистами.
В 1986 г. после XXVII съезда партии, провозгласившего курс на перестройку и ускорение социально-экономического развития, в жизни советского общества стали происходить заметные перемены. Ввиду усиления влияния ветеранского движения возникла потребность наполнить новым актуальным содержанием формы участия ветеранов в общественно-политической и экономической жизни. Этим целям и послужила созданная Всесоюзная организация ветеранов войны и труда.
17 декабря 1986 г. в Колонном зале Дома Союзов Москвы состоялась учредительная конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Там же был принят ее Устав.
После этого во всех трудовых коллективах Псковской области прошли организационные собрания по созданию советов ветеранов войны и труда. В феврале 1987 г. состоялись городские и районные учредительные конференции. Лучшие представители ветеранской общественности были избраны делегатами на Псковскую областную учредительную конференцию.
14 марта 1987 г. в Доме культуры профсоюзов г. Пскова открылась областная учредительная конференция ветеранов войны и труда. С докладом на конференции выступил секретарь Псковского обкома партии А.Н. Ильин. В работе конференции принял участие 331 делегат. В их числе были: первый секретарь Псковского обкома КПСС А.М. Рыбаков, Герой Советского Союза И.М. Королев, Герои Социалистического Труда Г.И. Гецентов, И.С. Васягин; член союза писателей Е.П. Нечаев, первый секретарь Псковского обкома комсомола А.В. Чугунов. У истоков создания Псковской областной ветеранской организации стояли ветераны, к сожалению, ныне ушедшие из жизни: В.В. Боткин, А.Ф. Сухорева, В.Н. Титов, И.А. Богомаз, В.Н. Вакарин и др.
На конференции первым председателем областного совета ветеранов был избран И.В. Васильев.
Основные задачи Всесоюзной организации ветеранов войны и труда были определены в ее Уставе – это забота о лучшем удовлетворении запросов тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, о тех, кто поднимал страну из руин и самоотверженным трудом укреплял ее могущество; приобщение людей с огромным жизненным опытом к воспитанию подрастающих поколений на традициях патриотизма.
Ветераны, как известно, люди чуткие к общественным потребностям, поэтому после создания своей организации активно включились в общественно-полезную деятельность.
В соответствии с постановлением Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и др. общественных организаций от 1 июня 1987 г. в Псковской области был организован рейд обследования пенсионеров. В ходе рейда одновременно решались вопросы выделения жилплощади, строительства и ремонта жилья, улучшения медицинского обслуживания, обеспечения ветеранов топливом, садовыми участками, продуктами питания, бытовыми услугами, оказания помощи в развитии подсобных сельских хозяйств.
Неоценимое значение рейда состояло в том, что он способствовал повышению активности советов ветеранов, поднятию авторитета ветеранских организаций.
По итогам рейда 18 июля 1988 г. решением Псковского облисполкома и президиума Псковского облсовпрофа была принята комплексная программа «Забота», предусматривающая дальнейшее улучшение материального обеспечения пенсионеров, инвалидов, семей погибших военнослужащих.
В конце 1988 г. при областном Совете ветеранов были созданы две комиссии: по работе среди молодежи, и по увековечению памяти защитников Родины и организации поисковой работы. В Псковской области заметно активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию. Чаще стали организовываться встречи ветеранов с учащимися школ и ПТУ, на которых старшее поколение делилось своим богатым жизненным опытом, знакомило детей с эпизодами жизни страны. Ветераны также стали оказывать большую помощь в работе школьных музеев и комнат боевой славы, принимать активное участие в установлении памятных знаков у мест, связанных с военно-историческими событиями.
С 1989 г., т.е. с самого начала издания Псковской областной Книги Памяти, областной Совет ветеранов стал принимать участие в ее подготовке.
В декабре 1992 г. на Всероссийской отчетно-выборной конференции был принят новый Устав ветеранской организации. Она стала называться Всероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
В дальнейшем, в условиях распада союзного государства внимание к социально-экономическим проблемам стало одной из основных задач ветеранского движения. Решая эту задачу, ветеранская организация сделала ставку на конкретную деятельность самих ветеранов.
Этому способствовала реализация программы «Ветеранское подворье», которая позволила обеспечить значительную часть пожилых людей овощами, фруктами и продуктами животноводства.
В XXI веке псковские ветераны продолжили активно решать основные проблемы пожилых людей. Так, например, в 2001 г. в Псковской области насчитывалось 10299 участников Великой Отечественной войны, 7567 самым нуждающимся из них удалось оказать реальную помощь.
Следует отметить, что вся эта работа велась в тесном контакте с органами местной власти, депутатами, учреждениями культуры, управлением образования, социальной защиты, Пенсионным фондом.
На сегодняшний день, Псковская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, пользуясь поддержкой губернатора области А.А. Турчака, глав районов и городов, органов исполнительной и законодательной власти, успешно реализует такие социальные программы как: «Забота», «Старшее поколение», «Ветеранское подворье» и др.
Продолжается активная работа ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи. В Псковской области открыты и работают 180 музеев и комнат боевой и трудовой Славы; еще в 2005 г. было издано 23 тома Книги Памяти; проводятся встречи однополчан, а также партизан на Кургане Дружбы; поездки по местам подвигов Героев Советского Союза А. Матросова, К. Назаровой, М. Харченко, героев-десантников 6-й роты, погибших в Чечне.
Таким образом, сегодня пожилые люди, несмотря на возраст, являются одной из самых активных групп населения, которая участвует практически во всех процессах жизни общества, стремится сделать все возможное, чтобы молодое поколение стало людьми неравнодушными, любящими Родину, готовыми отдать все свои силы процветанию Отечества.
Архивисты Отделения документов новейшей истории и по личному составу ГКУ ПО «ГАПО» поздравляют Псковскую областную организацию Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов с 30-летием создания организации.
От всего сердца желаем Вам благополучия и успехов, крепкого здоровья и оптимизма!
Предлагаемая подборка копий документов ОДНИЛС ГКУ ПО «ГАПО» посвящена 30-летию создания Псковской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов. Документы извлечены и фонда «Псковская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов» и фотоколлекции. Подборку подготовил главный археограф отдела исполнения запросов и использования документов А.С. Голубев.
Справка о работе Псковского районного Совета ветеранов войны и труда. Февраль 1988 г.
Делегация участников парада Победы от Псковской области в Москве, 2005 г.