«Мои военные университеты…» (к 100-летию З.К. Сулимо-Самуйлло)

            Зоя Константиновна Сулимо-Самуйлло родилась в г. Великие Луки 26 декабря 1916 г. в семье Константина Николаевича Алафузова и Софьи Ангеловны Сулимо-Самуйлло.

            Окончив 9 классов в Великих Луках (Советская школа имени В.И.Ленина, в настоящее время – школа № 1), Зоя уехала в Ленинград, где окончила 10 класс и поступила на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Получив диплом с отличием по специальности физиология, Зоя Константиновна поступила лаборанткой на кафедру нормальной физиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

            22 июня 1941 г. жизнь Зои Константиновны, как и всех советских людей, кардинально изменилась. Военно-медицинская академия в октябре 1941 года была эвакуирована в Самарканд, а Зоя Сулимо-Самуйлло осталась в осажденном Ленинграде и добровольцем ушла на фронт. В ноябре 1941 г. Зоя Константиновна стала санитаркой Центрального красноармейского госпиталя. За годы Великой Отечественной войны Зоя Константиновна прошла путь от рядового до майора медицинской службы, встретив Победу в Праге.

            После окончания войны майор медицинской службы Зоя Константиновна Сулимо-Самуйлло возвращается в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, в которой проработает затем более 50 лет.  Она последовательно работает на кафедрах физиологии военного труда, авиационной медицины и в научно-исследовательской лаборатории № 7 академии.

            Не оставляет Зоя Константиновна и научную деятельность. В 1951 г. она завершает свою экспериментальную работу и защищает диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук по теме «Влияние пониженного парциального давления кислорода на тканевое дыхание». 24 марта 1952 г. ей присуждена степень кандидата биологических наук.

            В течение последующих двадцати лет Зоя Константиновна проводит новые исследования, которые вылились в ее докторскую диссертацию на тему «Гиперкапния». 30 марта 1973 г. З.К. Сулимо-Самуйлло присуждена степень доктора биологических наук.

            В 1991 г. Зоя Константиновна выходит на пенсию, но продолжает на общественных началах заниматься наукой с молодежью, передавая свой богатый опыт. В 1994 г. З.К. Сулимо-Самуйлло была избрана Почетным членом Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М. Сеченова.

           Зоя Константиновна ушла из жизни10 июля 2007 г.

           Публикация цифровых копий документов включает документы из личного фонда Зои Константиновны: научные работы, стихотворения и фотографии разных лет. Документы были переданы на хранение в архив в 1999 г. фондообразователем.

 

З.К. Сулимо-Самуйлло. Фотография военных лет.

В лаборатории. Январь 1948 г.

В Ровно. Май 1955 г.

Наши инструменты – кролики. Ноябрь 1967 г.

Монография З.К. Сулимо-Самуйлло «Гиперкапния». 1971 г.

Приглашение на защиту диссертации, вклеено на форзац монографии  З.К. Сулимо-Самуйлло «Гиперкапния». 1971 г.

Представление диссертации З.К. Сулимо-Самуйлло в Высшую аттестационную комиссию от Совета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Май 1972 г.

Телеграмма – поздравление З.К. Сулимо-Самуйлло с успешной защитой диссертации  от коллектива врачей войсковой части имени Ю.А. Гагарина из Звездного городка.  Март 1973 г.

В лаборатории. 1973 г.

З.К. Сулимо-Самуйлло. Будни военной поры //Военный врач. Раздел: Альманах ветеранов Академии. 1993. 6 марта. № 9 (1219). С. 3–6.

З.К. Сулимо-Самуйлло. В Ленинградском госпитале. Из фронтовой тетради. Блокада. Ленинградский фронт. Декабрь 1941 г.

З.К. Сулимо-Самуйлло. Медсестры. Из фронтовой тетради. Ленинградский фронт. 1941 г.

З.К. Сулимо-Самуйлло. У солдатской могилы. Под Ленинградом. 1947 г.

З.К. Сулимо-Самуйлло. 22 июня 1941 года. 1985 г.

Публикацию подготовила начальник отдела НСА и ИАД ВЛО ГАПО Савельева Т.Ю.